科幻是照进现实的光

2018-03-26 看过
游者,新锐科幻作家,80后,山东省作家协会会员,山东省科普创作协会会员。山东大学科幻协会特约指导。作品主要发表于《科幻世界》《探索•奥秘》等国内主流幻想类杂志。曾先后获“星河杯”全国原创科幻小说大赛二等奖;北京科协主办第二届、第三届“蝌蚪杯”科幻小说大赛优秀奖;“晨星•晋康奖”微科幻组年度十强;第四届“光年奖”一等奖等等。其作品连续三年入选“中国年度科幻小说”。近日,游者老师的新书《星空沉睡者》《污点》均已在四川科学技术出版社出版。
《星空沉睡者》共包含8个短篇,每一篇都有其独特的创意。在《你的名字》中,机器人与人类之间爆发了战争,机器中最强的机器人要与它的制造者展开决战,阿西莫夫的三大定律在此失效了,机器人与人类的命运会走向何方,在大场景的宏观建构与细节打磨上,机器人与人的对话,战斗场景的切换,让作品的可读性更强。《星空沉睡者》的设定是在地球上方存在着一个飞船,而这个飞船在长达一年的时间里未发出任何行动;但充满危机感的人类选出了最优秀的宇航员与飞船中的外星人对话,企图探出外星人到来的目的。如果你以为这是个传统意义的地球人对战外星人,那就错了。戏剧化的设定在于这个外星人是地球人的集体,也可以理解为地球文明的个体化。《锦鲤》就涉及到匠人精神与末日的设定,这个设定并不新鲜,优点在于作者更多的创新。也许是作者写作悬疑小说的经历,游者的科幻总是让人游刃于情节的冲突、反转中,让人大呼过瘾!
游者的作品极富隐喻性,在他的作品中,与好莱坞科幻大片中的英雄主义不同,游者的作品中,这种英雄主义有着悲剧色彩,这点和电影《银翼杀手》有着相似之处,英雄落幕,英雄并不一定有着美好或者欢乐的结局,但悲剧更容易引起人的反思;《星空沉睡者》中,宇航员关子涵肩负了与外星人对话的重责,四次对话,他终于揭开了外星人的秘密,但他更让我们看清了人类贪婪自私的本质:人类企图消灭这个一直声称“不要来打扰我的美梦”的外星人,说来有些反讽了,即使在未来,也仍然是太阳底下无新鲜事,人类社会一直在进步,人性却从未进步。
游者以其独特的创意,给我们创造了绚烂的未来世界;以其清醒的反诘精神,提醒着地球文明和人类社会存在的危机。

推荐星空沉睡者的豆列