二战历史的佳作

宗学
2018-03-26 15:23:33
这是一部第二次世界大战的回忆录,是英国前首相丘吉尔的著作,在1953年丘吉尔因为这本书而获得了诺贝尔文学奖,一位二战时期伟大的政治家,能够写出如此大部头的著作,确实令人钦佩不已。有关二战的著作也不算少,以二战英国的领导者的视角来回忆整个二战的历史状况,全景式战争场面细致的叙述描写。绝对吸引读者的眼球。关于二战的历史的真实记录者,有理由获得诺贝尔文学奖。其获奖理由则是:“由于他在描绘历史与传记方面之造诣和他那捍卫人的崇高价值的杰出演讲”。瑞典文学院院士齐凡尔茨在颁奖致辞中说道 “一项文学奖本来意在把荣誉给予作者,而这一次却相反,是作者给了这项文学奖以荣誉”。
《第二次世界大战回忆录》,这部全景式的二战回忆录对这场战争的叙述,是非常详尽的,历史价值高。使我们读后对这场战争有了全新的认识,更加深刻的认识,这场战争给世界政治格局带来的变化和对今日世界的影响力。从中可以看出丘吉尔那独特的思维视角和政治家的口才,文笔写作也是很厉害的。
    在这部回忆录中,在欧洲的英国二战时也同中国一样,在与德国殊死搏斗、孤军奋战。回忆录从1919年德国战败开始讲起的,描述魏玛共和国的兴衰,希特勒的崛起,以及丘吉尔对于自己的绥靖政策是非常的痛心疾首。二战初期的法国战役,不列颠战役,以及后来的北非战役和诺曼底登陆。莫斯科战役,斯大林格勒战役以及库尔斯克战役,最后是太平洋战争,是一本比较全面的二战史的精华本。
    欧洲的纳粹德国,在希特勒掌权之后的几年里,军事实力迅速扩大增强,拥有各种高新设备和装甲车,还拥有各种突破性战术比如以坦克为主的闪电战,在短短的不到一年的时间内,希特勒占领了捷克,消灭了波兰,吞并了奥地利,威胁到整个欧洲。德国在挪威打垮了英法联军,穿越了荷兰和比利时,似乎所有的防线都防不住他们,最后连法国都被他们彻底的击溃。当时在德国的猛烈进攻下,几乎全世界的人都认为英国小小三岛是守不住的,英国会战败。在英国历史的严峻关头,面临法西斯主义的狂潮。英国出现了丘吉尔这个首相,他站出来告诉他的国民和内阁“我们绝不投降,哪怕只剩下我们一个国家,我们都要和他们战斗下去。”他多次发出战斗到底的誓言,并最终带领英国人民取得了胜利。那时的英国,整个国家陷入了战时的紧张,物资紧缺,开始实施食物的配给制度,而且伦敦每天经历着空袭和轰炸,但是老百姓仍然非常镇定,井然有序,并且充满了信心和激情。在书中可以看到他们的勇气,令人钦佩,英国也是一个伟大国家。
   作者温斯顿·丘吉尔是著名政治家、演说家、军事家和作家,20世纪最重要的政治人物之一,曾两度出任英国首相,在第二次世界大战期间领导英国取得了战争最后的胜利,荣膺嘉德勋章等英国最高荣誉。丘吉尔凭借极高的文学成就,于1953年获得诺贝尔文学奖,成为历史上唯一获得该奖的政治家。
    这部回忆录“构思之严密、文笔之优美、语言之精彩,不输文坛巨匠”。语言紧凑,精炼详实,适合历史研究者和文学爱好者阅读,这部鸿篇巨制的二战回忆录将给我们二战时期的战时的体验,是了解第二次世界大战这段历史的最佳读本。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列