真正的佛系有着积极乐观的力量

青兮子衿
2018-03-26 15:12:52

本书并非探讨宗教信仰意义上的佛教,而是致力于用佛教知识改变生活方法、化解生活压力,是励志和治愈系的心灵引导书籍。 它针对现实中普遍存在的各种问题——生活压力、生存担忧、事业打击、人际关系……等烦恼,提出了正确认识、客观对待、提高境界、积极面对的处理方法,对当前社会竞争激烈生活节奏快的人群遇到的困惑烦恼,具有现实积极的解决意义。 佛系一词流行大火,折射出现代人面对巨大生存压力时的自嘲和无可奈何。佛系少女、佛系少年的名词衍生,一方面说明了压力的无处不在、压力并不是成年人特有的。另一方面,不知是意味着现代青少年面对挫折时心态上的早熟呢?还是勤奋积极精神的丧失、颓废流行?佛系表情大法----都行、可以、没关系,既显示出随遇而安看淡一切的人生态度,也折射出凡事将就、不积极争取、麻木惰性的生存精神。难道佛系就是没有人生目标?就是在工作中混,“说我好也行,说不好也行”?就是在爱情中浑浑沌沌、捡到篮子里就是菜? 通过本书,可以看到,真正的佛系,并不是随波逐流毫不作为,也不是得过且过安于现状,而是正确认识现实与竞争,调整心态,将欲望转化为积极向上的力量。看的开,不是逆来顺受,不是逃避现实,绕开问题,放弃解决,而是承认问题和烦恼的客观存在,理智面对挫折。 除了对事业的态度,本书对人际关系的问题也做了细致入微的探讨。 比如“如何面对他人的责难?”,作者以一个故事展开论述,某位婆罗门听说了其他婆罗门居然归入了比婆罗门低一级的一个佛陀门下,便怒冲冲地来到佛陀住所,在大众面前对其诽谤中伤。 佛陀心平气和地说:如果你家中宴请宾客的美食没有被吃掉,那么会变成谁的? 婆罗门回答:还是我的。 佛陀问:那么你将如何处理这些食物? 婆罗门回答:当然是自己吃掉。 佛陀说:如果面对辱骂回以辱骂,就相当于接受并吃下对方的食物。可是我并不接受你的食物,所以你的话语终究还是你的话语。请你将自己的话语带回家。 在这个故事里,作者提倡的是“佛教式的胜利”,这种胜利指的是不因为他人的反应而迷失自己的内心,而不是战胜他人。 作者还提供了许多有益于人际关系交往的智慧。比如“将对方当作初次见面的人”。这是与马克思主义哲学的“所有事物都在不停地发展变化”的观点是不谋而合的。今天的对方跟昨天的对方实际上已经有了区别,这也是“不抱着成见去看人”的理论基础。 书中还有很多正能量的理论和观点,比如“不过度比较”“承认他人的努力”等等。这里就不一一阐述,喜欢的朋友,可以自己开卷有益。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列