披着科幻外衣的糖匪

日照东渔
2018-03-26 15:10:13

披着科幻外衣的糖匪 ◎ 东渔 糖匪是谁?乍看作者的名字,或许会联想到浩浩荡荡、参差不齐的网络文学水军,若按习惯性我们将糖匪认定为其中一员,也不尽然,因她的小说里透出倔强而不俗的气质,还是令我们另眼相看了。新近出版的小说集《看见鲸鱼座的人》即整体展现了糖匪的实力,小说里有特定鲜明的人物塑造,也有隔离不开的内在的感伤情结,然而她并没有陷入郭敬明式的“做作忧伤”,在严肃的叙述中透着机灵脱俗的一面,使其作品区别于一般的类型文学,让人耳目一新。 相对于其他流行题材,科幻在国内仍是小众化的,最近在国际上频频获奖的国内作家引领了一股科幻风潮,比如《三体》的作者刘慈欣,《北京折叠》的作者郝景芳,由此获得了媒介更多的关注。糖匪作为科幻大军中的一员,也幸运得到著名华裔科幻作家刘宇昆的赏识,最早由他翻译了糖匪的《黄色故事》,发表于知名科幻杂志《APEX》,并收入美国最佳科幻年选,获得一定的反响。 糖匪的小说故事性并不强烈,不是热衷精彩故事此类读者们的菜,在这里,科幻不再是对宇宙超前演绎那么简单,而是注重文学性的把控,人物内心丰富跃动,如果说故事情节是小说的骨架,情感律动就是小说的血肉,糖匪的小说便属于有血有肉的科幻小说。 在糖匪的科幻小说中,只有情感是真实的,不管是来自人类还是非人类,都能体现出情感的共性。小说集同名小说《看见鲸鱼座的人》更是以情感框架为支撑点,不管披上多少科幻的外衣,父亲的爱始终是无言而可贵的。小说《蒲蒲》透着一贯的伤感气息,背景人物是机械人,每个人都由发条驱动,蒲蒲是一个爱讲故事的机械人,她有没有感情?阅读时我们一直存有这个疑问,问题也成了更加深入小说的诱惑力。 情感迷离的小说同时宣示了为精神寻找出口的主题,小说《面孔》中“Z”的面孔不是自己的,他只能不由自我控制的换脸,突然就会变成另一个人,混乱中一种自我精神的寻找——到底哪个才是真的我——在“寻找”的意味上,让人不禁联想到莫迪亚诺那些迷失记忆的小说,或者说铺捉到卡夫卡《变形记》里的叙述意味,以及安部公房中篇小说《墙》那种迷失感,反过来说,后两种作品是不是也具有“科幻”的外衣呢,不同点在于形式的分化,文学作品中的精神意境做到了不谋而合。 《夏日之蝉》以细腻旳笔触展示人和新型动物的关系,正是寓意人与人之间的感情磨合,最后的虚无是不是表明一切都是幻化而来呢。而《象骨书》就像在复述一场梦境,在去寻找象骨书的途中,“我”见证了火焰鱼进食的场景,它们只是吸食颜色,唯美的画面印证作者高超的想象力,而夸父追日般的追寻显得毫无意义。于是,最后的目标不再强求,成全了自己不就是梦想成真嘛,此中的言外之意有了禅意的回味感。 《自由之路》弥漫着阴暗的哥特气质,空间隔离生成一个新人类物种,因为饥饿最后只能吸取空间外那些人的血活下去,这篇小说前半部分是暗含温情的,可以看作是裹着类型小说外衣的亲情小说,与刘宇昆那篇获奖小说《手中纸心中爱》那种温情脉脉的作品如出一辙,然而后半部分却是重口味的基调,使得人性更加赤裸。这篇小说还有一个微妙之处,作者糖匪对空间(一家人生存的房子)之外的人事从没有细致的直接描写,只是侧面反映,更注重空间内部的变化,凸显了矛盾冲突,掩盖隐藏了更大的黑暗事件,属于小说的留白之美。 《看见鲸鱼座的人》虽是以科幻为标签的小说集,并不是针对科幻这个大主题,科幻只是背景,最终探寻了人物之间的情感。同样以科幻说事的英剧《黑镜》,也因挖掘了表象之外更深刻的意义成为热门剧作。有些作品我们不必特意去关注科幻的背景,只当做作者的自我臆想,文学意义自然就突出了。很显然,糖匪的小说做到了这一点。

看见鲸鱼座的人的更多书评

推荐看见鲸鱼座的人的豆列