失物之书 失物之书 8.5分

一小点的剧透

Iris
2018-03-26 15:05:27

#失物之书

算是一口气读完,成人黑童话

书店里翻了几页,就下单买回。惊异于作者的文笔,构建故事的能力,对孩提思维的记忆

失去母亲的未成年在成长中,心绪疯长,像可以通往养着会下金蛋的鸡的高空里巨人家的茎叶。没日没夜的发芽、舒展,像爬山虎包围了窗户。和至亲也无法说出的念头,想要毁灭、破碎、逃离...

即使有小矮人叮嘱不要偏离大路,我们总会有踏出安全线。作为读者,观影者会质疑书里、剧里主人公的选择,明明浅显易见的事也有纰漏,无法理解和宽恕。但正是偏离,戴维遇见未曾想过的变态外科术者,第一次独自直面了恐惧。

心里上想着,我要是不见了,在你心里地位会变更重要吧。会吧?堵着气、伤着心的躲远点。通俗易懂的起笔,轻轻举起,重重落心上。想要哭,因为被理解,被理清楚了心情。

小时候某天被强制自己睡,很害怕,做梦梦到公共浴室的衣服柜子里跳出大灰狼。害怕被吃掉,害怕有怪兽把我带走。打着小灯一边看童话书一边害怕,迄今仍害怕密闭空荡的空间。最怕晚上关灯上床那两秒,黑暗好像可以吞下人送达另一个地方,那里都是害怕。前不久的寒假里我家有了小猫咪,那么小,好像可以保护我。

善恶有界限不显之处,也有着根本的区别。小孩子,还是把小孩子装在心里的大人,都有着嫉妒、恐惧和憎恨。有伤人,有伤己,有同归于尽。世上有拐卖儿童的的人,有满嘴为你好的人,有不狼不人的生物...不是所有人值得原谅,不是所有人情有可原。人心善变,在危难临面之际,只有你的心是你选的。

最后,你做的事可以继续,但有没有实质的作用,你要知道。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

失物之书的更多书评

推荐失物之书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端