对你生活的国家运转有所了解

Tina
2018-03-26 15:00:55
打开了一扇重新认识中国的门,不是从现在的报刊评论上认识,而是通过比较客观的历史叙述去认识中国的现在。不仅让我对小平深深地敬佩,也由此展示了中国在1949年-1997年之间的纷繁复杂的国家发展问题。当小平决定了只有发展经济才能保证中国的发展,所做的一切也都是为这件事情做铺路,而且是一生都在为这个目标奋斗了。小平是位实干家,这里没有大话空话,而是实实在在的为实现目标奋斗。为了能在极左的形势下实现这个目标,又需要考量和平衡各方关系和态势,真的是需要大智慧的。中国这部庞大又复杂的机器,居然在这位工程师的眼光和智慧下,慢慢的运转得越来越好。
       书中不但让人了解了外交工作是做什么,为什么做,还有好多比如如何选择接班人,考虑了哪些因素?改革开放如果遇到阻力靠什么能赢得支持,工作思路工作方法都有得学。还有中国如何处理西藏的问题,思路是什么?也知道为啥中国能有那么多留学生,这样的现象是怎么出现的,六四又是国家和人民都关注了什么以及采取了什么态度而导致的。这里还展现了和后续知名的领导人之间的工作关系,明白了他们是如何成为接班人的,接班人的哪些品质和能力被看重。
 &nb
     这么一个高层次的观摩学习实在是收益很大。

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列