我读《七王之战》之感

一只布丁丫
2018-03-26 14:56:06

(以下个人见解,如若有地方反对,请联系我)

这本书作为中国读者而言,还是蛮熟悉的,因为它的原型就是战国末期到西汉建立的中国史,当然,如果对此段历史没有多少了解的话,看起来也不是很失望的,这本书怎么说呢,我读的感觉大概就是看了前面就大概知道了后面的故事,哈哈。

至于说增加的原创情节也不是没有,但是特少,所以中国读者会被彻底剧透,丧失了很大一部分阅读乐趣。做出改动的部分几乎仅仅限于设定细节,例如樊哙的性取向、韩信的性别、刘邦的开放式婚姻;又或者是从非秦朝的历史小素材,例如黄巢的诗、晋惠帝的“何不食肉糜”以及阿基米德凹面镜退敌的传说。

到在差不多1/5的时候我大概明白为什么叫蒲公英王朝了,那段对话给我们的启示也很好,如图:

(节选,见书P45)

(以下个人见解,如若有地方反对,请联系我)

(节选,见书P45)

尤其惊讶的是,作者引入了七个神明,使这个故事更加结构鲜明,色彩更加神秘。

而被着力营销的“丝绸朋克”也显得很平庸。飞艇、潜艇、风筝等概念特别接近一战到二战时期的科技水平和视觉形象,并不足以带来惊异感,但是小说里又缺乏足够的具体描写,也没带来太多直观感受。 缺乏细节可能是刘宇昆这种主打中短篇的作家往长篇转型的时候容易碰到的问题(另一位姓刘的科幻作家也差不多),《七王之战》缺失的不仅仅是对武器装备和战争过程的描写,对于人物的外观、内心以及情感动机都是匆匆一点就过了,如果不是知道他们的原型是谁,我都没法留下什么印象。

最后一句话,它是一本不错的科幻小说但绝对不能代替那段历史。

附注: 所谓丝绸朋克,就是将中国古代有趣的工程技术魔幻化、夸张化。谈及“丝绸朋克”的创意来源,刘宇昆表示:“为了讲述一个英雄和背叛的故事,我想创造一种新的审美,一些很酷的机械。它们像是古代的活字印刷术、鲁班发明的军事侦察风筝、诸葛亮的木牛流马。”

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列