定位 定位 8.1分

《定位》:你想要占领的心智决定了一切

晓帆
2018-03-26 14:50:49
小编最近比较闲,得空涉猎了品牌、广告以及公司商业方面的一些书籍以及课程。这些带有“功能”性的书与课程讲的案例千千万万,大大小小理论也各有秋千,但都脱离不了一个核心思想:那就是对公司、市场、品牌和你自己正确定位,才能开启鸡血式的“成功”路程。成功定位不仅能让公司在有千军万马的竞争市场中立足,也能让你突破自己的选择性路障,消除噪音,集中力量达到梦想之巅。

于是小编把艾·里斯(Al Ries)与杰克·特劳特(Jack Trout)的《定位》复盘了一遍。它的论述是这样的:定位要从一个产品开始。那产品可能是一种商品、一项服务、一个机构甚至是一个人,也许就是你自己。 但是,定位不是你对产品要做的事。定位是你对预期客户要做的事。换句话说,你要在预期客户的头脑里给产品定位,确保产品在预期客户头脑里占据一个真正有价值的地位。

用互联网词汇说,就是产品、服务或者是你自己要在用户心里塑造一个有价值的标签,成功之后用户的心智便轻易不会改变。比如“会上火就喝王老吉”,会让你在大部分想“降火”的场景下选择王老吉;“农夫山泉有点甜”即使不甜也会让你感觉有点“甜”,这是大脑标签的潜意识作用,用户往往看到的是他想看到的,而不是他真正看到的。这个理论可以应用到每一个领域。

比如个人形象。好学生在老师眼里做什么都是好的,比如小编上晚自习的时候很喜欢和同桌讲话,老师看到了,便会自认为我是在给别人“讲题目”,而不是开小差。而坐我后面的同学确实是在跟别人讲“题目”,但往往被误认为不守纪律,打扰大家学习。这就是标签化的力量。

比如大家所推崇的KOL。这些KOL们在每个领域成功的塑造了自己与人不同的标签,所以能较为容易获得大家的信任和认可。专家亦是如此。

成功的公司也是如此。比如马云爸爸就是建立了一个性价比电商王国,淘宝上的东西不管真假,但人家东西全而且价格便宜。对小编而言,淘宝是我购物的“百度”。京东讲究“快”,如果我急着用,肯定上京东上买,速度有保障。公司想要站稳脚跟,最好的战略就是建立在消费者心中的“标签”,而且这标签最好是独特的、有差异性的、或者是同等标签里第一。当然这也是所有品牌工作者的梦。

对于个人而言,想要“成功”,必然也要找一个适合自己的定位,全力以赴去塑造属于你自己的标签,这无论是在职场还是创业、自由职业都适用。成功的定位是你前进的基石,他会推到你都意想不到的境界;它也是磁铁,会吸引助力的资源。个人力量是渺小的,你的定位会帮你聚集各方的力量,去实现你自己的梦想。

所以,大家可以思考起来了。自己的定位是什么呢?你的成功需要什么样的标签?如果想好了,就把所有的力气和资源往这个目标里使吧,万一哪天真成了呢?

定位的更多书评

推荐定位的豆列