伊索寓言 伊索寓言 7.9分

寓意深远的童话

mist
2018-03-26 14:36:48
《伊索寓言》跟《安徒生童话》一样,里面一个个经典的故事是陪伴我们童年时光最好的回忆。比起安徒生童话和格林童话的唯美和梦幻,伊索寓言里面的故事以极为讽刺,幽默的叙述故事的形式告诉人们许多充满韵味的人生处世哲理,蕴含着深刻的寓意。它不仅是向少年儿童灌输善恶美丑观念的启蒙教材,而且是一本生活的教科书,对后世产生了很大的影响。
在欧洲文学史上,它为寓言创作奠定了基础。世界各国的文学作品甚至政治著作中,也常常引用《伊索寓言》,或作为说理论证时的比喻,或作为抨击与讽刺的武器。此书中的精华部分,至今仍有积极的现实意义。寓言本是一种民间口头创作,反映的主要是人们的生活智慧,包括社会活动、生产劳动和日常生活等方面。

这本《伊索寓言》是根据法国商伯利编订的伊索寓言的希腊原文翻译过来,共收录了358个故事,译者是著名的文学大师周作人,里面的插画是美国插画家米罗•温特尔和英国插画家阿瑟•拉克汉,他们的插画生动形象,充满趣味。

《伊索寓言》收集的三四百个小故事主要是受欺凌的下层平民和奴隶的斗争经验与生活教训的总结。寓言通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系,主要是压迫者和被压迫者之间的不平等关系。寓言作者谴责当时社会上人压迫人的现象,号召受欺凌的人团结起来与恶人进行斗争。

《伊索寓言》里面的每个故事都言简意赅却寓意深远。例如,《狐狸和山羊》告诫人们做好事也要看对象,以免上当受骗;《农夫和蛇》的故事劝告人们待人要因人而异。《狗和公鸡与狐狸》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与冠雀》、《两个锅》等故事里,作者揭露了当政权掌握在贪婪残暴的统治者手中时,贫苦的人是不可能安全生活下去的。《断尾的狐狸》里面有个狐狸因为自己尾巴断了游说其他人也割去自己的尾巴。说的正是那些劝告别人不是出于好意而是考虑自己利益的人。

伊索寓言我们在童年的时候看只觉得故事的简单而流传深远,现在回过来看才发现每个简单的寓言故事都蕴含了深意。培养小孩从小看寓言童话能够培养和提高小孩的审美能力,健全小孩的人格,发现生活中的真、善、美以及假、恶、丑,使小孩能够感受到生活的奥妙。

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列