人间草木 人间草木 9.6分

你的味道有点甜

青然
2018-03-26 14:29:08
by吕彤晖

……动笔写这篇文的初衷,是最近在读的一本书。书是2018年1月发行的汪曾祺逝世20周年纪念版,名字叫《人间草木》。书封上写着:生活,就是和喜欢的一切在一起。养养花,种种草,赏赏月,逗逗猫。慢下来,才能发现生活之美。
就像书名一样,这本书讲的是人间里温情脉脉的烟火生活。
在这个吃货横行的年代,能给食物添上水墨画般仙气的汪老,自然声名煊赫。我第一次记住汪老的作家身份,就是因为他笔下对食物极具诱惑力的描述,此文中也有,比如“滑、嫩、鲜,色白而微微带点浅绿,入口清香”的南瓜子豆腐,蒸得“晶莹透亮,嚼起来有韧劲”的皂角仁。有些文中还有制作过程的刻画,细致入微到能让心痒难耐的读者照葫芦画出瓢来。
对汪老的第二认知,便是受过文革的摧残。他的一生里,经历了日军轰炸、被打成右派、受文革迫害……苦难种种,艰辛重重,终得云开月明。汪曾祺以身诠释了一句话:世界以痛吻我,我却报之以歌!

by吕彤晖

就像书名一样,这本书讲的是人间里温情脉脉的烟火生活。
哪怕“全世界都是凉的,只我这里一点是热的”。在经历那样的困苦艰难之后,他依然内心清明,淡泊平和——出走半生,归来仍是少年。《人间草木》里,他时而童心满满,“我说吃马铃薯嫩叶的瓢虫,你们就不能改改口味,也吃蚜虫吗”;时而珠圆玉润,“都说梨花像雪,其实苹果花才像雪。雪是厚重的,不是透明的。梨花像什么呢?——梨花的瓣子是月亮做的”;时而素笔勾勒,“隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事”……
字里行间,你能看到:这是一个通透又洒脱的人,更是一个热忱而天真的人,无论是早期文笔风格颇华丽鲜亮的时候,还是后期质朴白描的时候,他都是一个享受岁月、将生活过得热气腾腾的人,一个心里有爱的人——他曾道,“世界先爱了我,我不能不爱它。”
合上书,突然奇想,妄用一句话来形容他,还有他的文——曾听说,知识读透了,就能用一句话概括出来——辗转反侧,日思夜想,终于得了一句:且敬千山一杯酒,万水归来仍少年。然而某日一觉醒来,却如朱生豪那“醒来觉得甚是爱你”的念头一般,心里破出了这一句:你的味道有点甜。
是啊,没有西方恢弘史诗的富丽堂皇,却是属于东方的那种小而美的艺术,属于中国式一笔一划、极致勾勒的精微工笔,属于解放时期赤子之心、大浪淘金的清澈见底。
是啊,你的味道有点甜。
(……此部分为书评,是完整读后感的一部分)

人间草木的更多书评

推荐人间草木的豆列