刺 5.8分

用爱拔去内心的刺

十里读书
2018-03-26 14:26:22
李尚龙新出了一本《刺》,书中的从韩晓婷、刘涛、张蓓姐妹等几个主角的高中时代写起,写到他们大学毕业初入职场,写到他们事业有成。这些年代的连贯线,他选择的是“暴力”,也就是“刺”。从校园暴力、职场暴力到网络暴力,是用受伤害、报复、逃离等作为故事的主线。书中详细描写了受害者、施暴者、旁观者、被求助者以及拯救者等各类人物的心理变化,让我们可以舍身处地的感受。故事在在描述了世事险恶的同时,也不啻为一本如何规避暴力行为的教科书。

第一次知道李尚龙这位新锐作家,是他的《你只是看起来很努力》。是那本明面上为鸡汤实际上起了类似当头棒喝作用的书,让很多人从不切实际的“努力”状态清醒过来,重新寻找合适的途径和努力方向。年龄相近的关系,比较喜欢他书中的很多观点。这次的《刺》,李尚龙选取了当下已成为社会热点的校园暴力、职场暴力和网络暴力行为作为落笔点,用一种前后相关联的类似因果关系贯穿起来,使之成为一本直面丑恶的批判小说。

每个人的成长过程中,都会接触过类似的暴力行为,有的暴力行为是显性的、有的是属于精神层面的隐性冷暴力。相比于对人的伤害和影响,精神层面的暴力行为伤害要更深更重。每个人的承受能力不一样,所以能够忍耐的边界也都是有限度的。所以我们很难衡量哪句话、哪种行为会引发别人的反感、厌恶乃至报复。如果施暴者在施暴的时候就被阻止、被惩罚,那么受害者也能得到安慰,施暴者也会因为受到惩罚而减少再度施暴的可能性,如果旁观者主持一点正义而不是助长邪恶,坏风气也就不会甚嚣尘上。

以校园暴力为例,校园中的暴力行为,因为学生还处在成长期,未经社会历练,所以会成为当事人成长过程中很难跨越的槛,会影响当事人的健康成长,很多都会是铭记终生。

高校曾经引起社会广泛关注的事件中,前有马加爵事件,后有林森浩投毒案件,两起事件的起因均是细碎的口角之争,却因为当事人脆弱的心理承受能力以及扭曲的报复心理,演变成为杀人害己的恶性案件。事情发生之后,人们需要深思的并不只是为何两个人会铤而走险报复杀人,还应该包括如何引导学生的心理成长,如何发现存在的心理问题隐患以及如何进行疏导等等。如果当事人都能放宽一点心境,不因琐事起争执,退一步海阔天空,也不会演变成后来的悲剧。

校园暴力、职场暴力、网络暴力,究其实质而言,都是当事双方之间,谁处于强势地位谁就掌握了话语权,谁掌握了话语权谁就可以左右事情的性质,事情是黑是白是红便是由掌握了话语权的那一方任意涂抹。更多的是没有经历过事件的围观者,在影响着事件的扩散程度和速度,这种影响对于受害者一方通常都是负面的。

李尚龙在书中说,能够终结伤害的,只能是爱。这爱是泛指的,包括我们对自己的爱,对同学的爱,对同事的爱,对陌生人的爱,对这个社会的爱;也包括老师对学生的爱,老板对员工的爱,包括这个社会的所有人。如果你未被伤害,要保护好自己和别人不受伤害;如果你伤害过人,要诚心道歉真心挽回影响;如果你受到了伤害,请你寻求正确的解决途径,请你相信,那些事情会让你变得更强大;如果有人请求你的帮助,请一定不要敷衍了事,一定一定认真对待。

很多年前,韦唯就唱过:“只要人人都献出一点爱,世界将成为美好的人间”。用爱,拔掉心中的刺,不再种下新的刺。

刺的更多书评

推荐刺的豆列