爱的边境 爱的边境 7.9分

爱能拯救心中的枷锁

董董小姐Daisy
2018-03-26 14:15:58
我只是一个平凡人,没有宗教信仰,没有出国经历。对待爱情的执念,仍停留在他为什么不爱我,爱上的都是什么人?
《爱的边境》,给予我,认识爱情的另一种方式。哪怕再爱,都不能那么容易得到。爱情,难道不是以爱为主,竟然无法离弃这个国家、这个民族、这个宗教信仰的国度?
这部拉宾雅半自传性质的长篇小说,以色列翻译家莉雅特旅居纽约时邂逅了来自巴勒斯坦的艺术家希米,两人谱出意外的恋曲,却难以突破种族和身份问题的障碍。说这些,你可能不知道这和爱情有什么关系?怎么会这么难?那一定听过在和平年代一直战火不断的地区,中东地区的冲突热点之一巴以冲突,因为突的背后隐藏着深刻的历史根源,既有宗教的、文化的、民族的因素,更重要的是大国干预等外部因素,各种因素互相影响、激化,使得巴以冲突的复杂性非同一般。
其中,两个民族对同一块土地提出了排他性的主权要求是根本原因。犹太移民定居点问题和耶路撒冷地位问题则是巴以和平之路上的严重障碍。这些问题若不解决,巴以冲突就不会停止,中东也难以实现真正的和平。

按照中国老话所说,“本是同根生,相煎何太急。”为什么不能同根共生,像连理枝一样,因为思想观念是很难改变的东西。执着的人总是很执着,无法用语言去改动,无法用行动去感化。哪怕相爱,都成了阻碍。
随着莉雅特回国的日子一天天逼近,双方家人的压力自边境处传来,而他们不同的成长环境也在两人的关系中筑起了一道无形的藩篱。爱情是否可以打破藩篱和边境?
S.A.阿列克谢耶维奇(诺贝尔文学奖读者),这样评价本书,仇恨只会播种仇恨,但是爱可以打破藩篱和边境。我们都爱过,从校园故事到青春萌动,从大学校园到初入职场,我们看见过很多爱,想象过很多爱,但是未必经历过如此的爱。就像我们看过很多爱情故事,看过很多爱情小说,看过很多爱情电视剧,但是我们都是这样的执着于爱的美好。
书中的叙述,引人入胜又令人喜悦。 拉宾雅用优美的笔触让这个故事在一季一季中循环往复,将莉娅特与哈米的生活和爱情描绘得生动真实又令人难忘。
没有人会喜欢悲剧,没有人会不喜欢得到爱。
她的作品反映出的正是那种真正的写作能力所具有的坦诚与质朴。她无疑是擅长处理细节的,但与此同时又不曾拘泥于微处,这正是将她这类作家与其他在写作时耍小聪明的作家区分开来的一点。
爱,实时在心间。哪怕千难险阻,一个动人,未加缀饰又美丽无比的爱情故事,它的结局攫取了我的呼吸。
结婚的誓词是怎么念的?你还记得吗?
从今日起,不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡。
生命是平等的,爱情也是没有种族和阶级的。爱,能冲破世俗,也能跨越国界。

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列