一本书,读完就忘的彻底疗法

龙门泥鳅
2018-03-26 14:14:43
刚开始玩知乎还是两年前的事情,因为一开始就关注了读书的话题,所以一直会收到一个很奇怪的提问,有的是似是而非的回答,有的是抖机灵,也有非常诚恳的承认错误。这个问题是“读书早晚会忘,为什么还要读书?”
是啊,仔细想想,自己从小到大读的书没有万卷,一千本书是有的。可是如果从老家的书架上抽一本出来,来,你说说这本莎士比亚《冬天的故事》写的是什么?主人公是谁?
我估计自己的脸上也是一脸懵逼!
人的记性有限,随着时光流转,很多东西我们都会忘记。当我们在质疑那些终将遗忘的东西是否有意义的时候,为什么我们不想方设法抓住流逝的记忆,让读过的书永存心底呢?
很多人会说,我的脑容量有限,读了书,我还要记着昨天的账单,想着下月的奖金,房贷又快到日子了……打住,这么多借口无非是说你的记性不好,或者我们可以说,读书的时候,你根本没有读进去,没有认真读!老老实实说,每个男生记忆最深的绝对不是唐诗三百首,而是第一次看小黄书的经历!不信的话你可以问一问周围的男生,如果还能活着回来,你带来的也是肯定的回答。
面对这些比较刺激,或者像《宠物公墓》这样惊悚的小说,大多数人都不会忘记当时的读书体验。可是摆在面前的,如果是《社会契约论》呢?如果是《国富论》呢?我们该怎样记住这些与我有益,但是确实枯燥无比的知识内容呢?
日本作家奥野宣之通过一本书介绍了自己的方法,这本书叫《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》,顾名思义,这本书就是要通过读书笔记帮助我们有效获取书中的知识,避免“读书早晚会忘”的故态复萌!
《如何有效阅读一本书》不仅向我们展示了读书笔记对于读书习惯的重要性,同时也给出了读书笔记的具体技巧,甚至在附录里面把读书笔记可能需要使用的文具都一一作了推荐说明。可以说从思想到身体到武器都给你准备好了,读完这本书,读者就可以带上长毛盾牌,赶赴书上降龙伏虎了!对于每一个读完就忘的读者来说,都是一剂对症下药的良药!
奥野宣之是日本著名的“笔记本作家”,大约是出身新闻学专业,后来又在传统出版业工作的经历让他养成了随时笔记的习惯,笔记本已经融入了奥野宣之的工作和生活。因此,身体力行的奥野宣之将自己总结的笔记技巧汇集成书,奉献在读者面前的就是《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》。
本书总共五章,大致可以分为三个部分。
第一部分说明读书笔记对于读书生活的意义。
第二部分传授制作读书笔记的具体方法。
第三部分介绍充实读书体验的方法、推荐制作笔记可能需要的文具。
第一章简要说明一味的阅读并不能充分吸收书中的知识和思想,针对这一痛点提出读书笔记能够帮助读者理解书中内容,吸收图书的精华思想。其中还对读书笔记做出大致的分类:随笔、清单、剪报等。
对于读书活动前半部分的选书、购书也做了简单的说明,最终提出信息一元化的读书方法,即选书——购书——读书——记录——活用,五个阶段的读书生活全部汇集在读书笔记之中,简单明了,不会混淆,日后查询起来方便快捷,只要笔记本还在,就不会遗漏。
第二章到第四章从罗列购书清单、选书购书、读书时的技巧还有笔记的使用技巧四个方面具体说明的读书笔记的前世今生。
我们处于一个信息爆炸的世代,各种信息通过手机、电脑、报纸等传播媒体时时刻刻都在轰炸着我们的身心。站在书店里,我们的视线很容易就会被一些炫目的广告吸引,掏钱买一本毫无益处的口水书回去。《乖乖,默默X》《阿弥陀佛,么么X》《从X的全世界路过》这样的书正是通过无尽的广告闯入大众的视线。为了避免这样的坑,奥野宣之提议我们有必要制作自己的购书清单。
比如,最近跟着一带一路的伟大构想,我对亚欧历史产生了浓厚兴趣,而贯穿两大洲历史最密切的就是“丝绸之路”,于是我把《丝绸之路新史》写在便签上。下载电影的时候刚好下了《加勒比海盗全集》,刚好又想起《明朝那些事儿》里对海盗王直的描写,对海盗也比较感兴趣。而海盗的兴衰也影响着“海上丝绸之路”的通航与否,于是搜了一下,发现了一本非常有趣的《海盗共和国》。我的购书清单就是这样,围绕自己的兴趣,根据自己接受的信息,贯穿一些相关的主题,通过搜索引擎和书目推荐组合自己的“购书清单”。你也可以试一下,注意如果购书清单太过臃肿会掏空你的钱包哦!对于臃肿的购书清单,可以选择性剔除。
《如何有效阅读一本书》不仅手把手教我们选择好书,也手把手教我们制作自己的读书笔记。有些朋友把读书笔记看的过于正式,专门找一本装帧豪华的皮革本,买一支万宝龙钢笔,配上七种颜色的马克笔,把读书笔记做的像是《秘密花园》一样多姿多彩。
我并不反对这样的做法,你高兴就好。可是对于大多数读者来说,读书笔记最重要的是提取内容、记录感想,奥野宣之提倡的“葱鲔火锅”笔记法正是最简便的方法。
“葱鲔笔记”包含五个部分:
1, 标注日期,格式为20180326,依次表示年月日;
2, 书名,最好是全名,比如《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》;
3, 作者名,最好注明作者国籍或者出生朝代。比如【日】奥野宣之,【唐】李白,【中华人民共和国】的李白不写《静夜思》,她在调教撒贝宁;
4, 摘抄重要内容,比如本书最重要的就是信息一元化和“葱鲔火锅”笔记法;
5, 写下感想、评论,这是读书之时的主观看法,当然你要是一边看“葱鲔火锅”一边流口水,琢磨着要不要加酸辣酱也可以一起写进去。毕竟这是你的读书笔记,是你的读书生活。
最后我想说的是,大家一定要坚持,坚持才有效果!十年读书生活,怎么也会存下十来本读书笔记。十年以后,如果这个“书读完就忘”的问题再推送给我,我就可以晒出十本读书笔记堵住题主的嘴了!
不说了,先去吃顿火锅再回来看书做笔记吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列