为麦金德的历史作用而辩护

南飞
2018-03-26 14:11:22

Gould写作本书的目的,主要是就麦金德在美西战争中的表现这一美国历史争论提出自己观点。很多人认为麦金德在美西战争前期表现出厌烦战争,最终走向战争很大程度上也是被国内政治所逼,以及洛奇,老罗斯福等人的鼓动。Gould在全书中所想展现的就是麦金德在整场战争中所起的决策性作用,以及在书结尾处也提到对中国提出的两个基本原则,即门户开放和维护中国形式上统一。在美国人争议很大的美菲战争以及美军可能得暴行问题上,作者也认为一方面有被夸大之嫌,另一方面也是因为迫于形势,即使美国不取菲律宾,自然有德日虎视眈眈,因而也绝不可能逃脱20世纪卷入太平洋战争的“宿命”,任何人放在这一位置上,都不可能与麦金德太多相异,甚至可能其举动还不如麦金德所做,但是这一论述辩解略显苍白。 麦金德作为南北战争英雄,在美西战争爆发初期的举止是一件让人觉得有趣的事情,他是战争的主动决策者,还是在国内政党政治和帝国主义者们压力下被动前行。关于此,相关著作不少。麦金德是美国总统上特殊一位,既是少有的任内被刺杀身亡的总统之一,也是少有的美国战斗英雄出身的总统之一,更是与继任者老罗斯福共同见证美国开始走向世界的总统。 美国行政权的扩大都和重大战争或战争危机有关,例如小罗斯福或者里根,作者认为麦金德正是现代美国总统制形成的重要奠基者,这并无须多论,战争要求的快速,高效的决断自然导致需要绕开国会赋权,从而总统代表的行政力量的扩大,而权力一旦赋予,再想要回去就很难了,一再堆积,也就成了现在的国会山对白宫的束缚远小于建国之初的美国了。