你敢去找吗?

疯猴勿杀
2018-03-26 看过

《你敢去找吗?》这本书第一下会让我想起小时候看过的那些世界求解之谜之类的书籍,因为好奇心强烈而信息资讯又不发达的彼时,此类书籍带来新鲜刺激的阅读乐趣,可现下百度极方便的此刻,依然阅读此书的理由是什么,也许是好奇不减,又或许仅仅是为了怀念。

翻开目录看那一整页的标题,眼花缭乱又兴味盎然,彼此没什么关联,完全是各自独立阅读的小片段。全书共记录了100件遗失的物品,诸如复活节彩蛋、圣殿骑士团的宝藏、亚历山大的图书馆、海明威丢失的手稿等,皆如此强烈的吸引着我,于是提步前往。

作者在每篇标题旁都列有两个相同的问题“这是什么”以及它“为什么找不到了”来引导故事的走向,脉络清晰且带着疑问去阅读,让读者习惯对相关事件内容提出疑问并进行思考。再来看这些谜题的篇幅都很简短,配图说明也很容易让人理解,如果在阅读过程中被一件物品吸引浓烈的兴趣,不妨做引申查阅也是一种收获与乐趣。

比如巴米扬大佛,在看到这一段时想到了四川的乐山大佛,可惜巴米扬大佛在2001年已被塔利班政权摧毁,印象里曾看过关于此事的新闻,战争常常摧毁很多人类文明,也留下很多未解之谜。

阅读此类书籍本身就是一个寻找的过程,它带来的乐趣大于对知识渴求的压力,虽然很多都是随意一阅之后便被略过的部分,因为关注点不同其关心程度也不同,例如没有宗教信仰的我对圣杯就没有太大的兴趣,而紧接它下一篇的“富兰克林的船队”却恰好是我在近期喜欢阅读的范围,与之相近主题的《冰雪王国》以及《熬:极地求生700天》是前不久我才读完的两本极喜欢的书,人类冒险的精神是对这个世界未知一面的挑战。

作者在这本书中罗列的诸多物品中,大到一个古城遗址,小到一个配方,其中有的是有形的存在,当然也有无形的存在。我循目录挑着感兴趣的部分来读,从一个谜开始,到这个谜的结束,如此浅尝辄止之后它仍是一个谜,这一点会让我在阅读时不停的自问寻找它们的意义何在,失去的以及逝去的事物都有其消失的理由吧。

读完整本书,起初我对这一本的期待要大过同系列的另一本,但是当两本都读过之后,我发现自己更喜欢《你敢去做吗?》。

疯猴勿杀20180326

]�fl��