让萌物温暖你的心

mist
2018-03-26 14:07:00
家有学龄前儿童,买了很多科普读物和百科全书,这本《我是可爱的水母,我爱放暗箭》绝对是最特别最让人耳目一新的书,作者的脑洞让人刷新对动物原本的刻板印象。

这本书分为好几章,分别从陆地上的、昆虫、海洋动物、飞禽等几章介绍了各种我们耳熟能详的动物特别的一面,切入点独特,每个知识点都用拟人手法让动物自己开口说话介绍自己的技能,让人看了忍俊不禁。

让我们来看看神兽羊驼:羊驼近年来成为新宠,大家都喜欢它呆萌的外表。作者在这本书里写了羊驼在6000多年前就为人类提供毛毛,羊驼的毛毛柔软、防水、贴身穿还不扎人,还有22种天然的颜色。羊驼是群居动物,特别怕寂寞,如果一只羊驼独自生活,它会忧郁而死。爱集体行动的羊驼们上厕所也要结伴而去。看到这我忍俊不禁,这不跟上学时候的我们一样吗?我们也喜欢结伴上厕所,原来羊驼跟人类一样,也有情感需求,也害怕孤独。

看完了萌萌哒羊驼我们再来看奇葩的河马,我们在动物园看到的河马都是憨厚沉稳的,摇着它小小的尾巴转来转去,打开这本书,发现了河马不为人知的一面:河马决斗居然是喷粪???河马的攻击方式是往对方身上喷粪,为了提高命中率还会边喷边甩尾巴,简直丧心病狂。两只河马互殴就是一场大型喷粪比赛,什么时候比赛结束呢?就是在两个人粮尽弹绝之后。看完了河马的决斗,再看羊驼的吐口水回击,简直太萌了,不愧是幼稚的神兽。

这本书用独特的视角让我们发现动物可爱和不为人知的一面,让我们感受生物的多样性,而生物多样性自1965年提出之后,短短的几十年间便成为科学界响当当的术语了。作为伟大的思想之一,生物多样性保护,已经远远超出了实用主义的理念。生物多样性更像是一种人文关怀,一种至高的生命理念。西方的生物学家们,从物种与生命进化的角度,认识到每一种生命的来之不易。每一种生命的进化都是大自然的伟大艺术创作,是遗传密码的机缘巧合,也是生命进化的奇迹。

在生物多样性保护的概念中,生命是平等的。看似不起眼的山间野草,生长于艰险环境中的树木,甚至是一种尚未被人类认知的“讨厌”的虫子,还是那些早已被人类津津乐道的明星物种(如大熊猫、大象、水杉等),在生态学家的眼里,它们是一样的,具有同等的生命价值。

由于人类的破坏,与栖息地的丧失等因素,地球上濒临灭绝生物的比例正在以惊人的速度增长。所以保护动物刻不容缓,全世界都在号召保护动物。

书的后面几页是涂色,让小朋友们饶有兴趣,后页编辑说:看完这本书,不知道你会有怎样的感受呢?在这个纸张异常珍贵的时代,这里的每一个故事都经过了我们用心挑选,或搞笑,或温暖,希望你可以体会到。保护生物多样性,感受不一样的生物,从小在小孩的心中播下爱的种子,也许正是这本书的意义所在。

我是可爱的水母,我爱好放暗箭的更多书评

推荐我是可爱的水母,我爱好放暗箭的豆列