大国的博弈中的左右逢源

棉花糖
2018-03-26 14:03:45

李光耀对邓小平的评价很高,基本认为邓是他的这个时代最伟大的人!同时强调特别认同邓的实用主义。我想这也与新加坡的特殊国情相关。新加坡作为一个小国,本身没有资源、人口上的任何优势。只能借助于自身的特殊地理位置,在世界的大国博弈中保持自身的“中立性”,从而获得相对稳定的发展。这就要求其政策特别强烈多变与实用性,例如在大国站队问题上,就是决不能单纯的与美国、俄罗斯或中国保持一条战线,而只能在大国的夹缝中,保持自身的特殊性,借力用力,从而求得战略上的安全。

李以全局的角度,统揽分析了全球主要的相关经济体存在的问题,未来可能的发展方向。同时也对新加坡目前存在的人口出生率过低、执政者过于迎合选民的政策导致政府人才的流失表示了担忧。通篇关于中国的话题,几乎无处不在。但新加坡毕竟是小国,目前的人口也就600万,且在发展中,没有背负历史文化的包袱,这种在大国的博弈中左右逢源的治理经验,所以感觉而这种小国家的治理经验,未必适合具有复杂国情的中国。故称李以精于术为上,尚且谈不到道的地步,但于对吾辈而言已足以为厚言!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李光耀观天下的更多书评

推荐李光耀观天下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端