愿我们都成为勇敢善良的人

北山
2018-03-26 14:02:09
这是一部童话。是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。出自瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫之手。

前段时间想看看历届诺贝尔文学奖得主及其作品,于是就上网查了一下并做了相应的记录,记到1909年:塞尔玛·拉格洛夫,作品:《尼尔斯骑鹅旅行记》,好奇心就给吊起来了,这个故事小时候都听过,小小的少年因为顽皮被变成了拇指大的小人,骑上了白鹅做了一场旅行,只不过具体情节不是很清楚了。这明明是本童话书,给孩子看的书,怎么能获诺贝尔文学奖?

于是怀着猎奇的心理,以奔三的“高龄”再次阅读了这本书。

小说主人公是个小男孩,叫尼尔斯,他很顽皮,不喜欢学习和劳动,总想着“搞事情”,父母很是头痛。在一个独自在家的日子,尼尔斯试图欺负一个小精灵,结果弄巧成拙,他自己被变成了跟小精灵差不多模样的拇指大的小人。

这个小人儿骑在自家的白鹅身上,跟随雁群在自己国家进行了一番旅行,旅行途中,他意识到自己过去的错误,通过帮助大雁等动物,他得到了大家的欢迎与肯定,作为一个帮助者和被帮助者,尼尔斯在旅途中渐渐成长为一个有担当的大男孩。

最后,为了白鹅免遭杀身之祸,尼尔斯甚至愿意放弃变回原样,他的善心当然打动了小精灵,一切都向着美好的结局发展着。

书中除了讲述这样一个新奇有趣的故事,还有大量的景色描写,如:“在许多地方,陆地会朝大海伸出去形成岛屿。那儿往往是寸草不生而且坑坑洼洼的。大海就用流沙堆起一座座堤坝和沙丘阻挡着陆地的延伸。这种景象仿佛表明,它们都厌恶对方,都把最丑陋的东西展示给对方。但是有的陆地伸向大海的时候,却在自己面前筑起一堵峰峦起伏的墙,仿佛需要随时提防着大海。因此,大海也就不留情面,狂风巨浪波涛翻滚,从不间断地拍打着陡岩峭壁,仿佛要把陆地侵蚀殆尽,否则绝不罢休。”作者把简单的大海与陆地相连的景色通过拟人手法写得生动形象,联想到这是给小孩子看的书,不得不佩服其良苦用心。

这本书缘起于瑞典国家教师联盟委托作者写一部以故事形式介绍地理、生物和民俗等知识的教科书,因此,其一开始是作为历史、地理教科书来出版的,结果却让这位瑞典女作家赢得了与丹麦童话作家安徒生齐名的声誉,也让她一举获得诺贝尔文学奖,并被选为瑞典皇家科学院第一位女院士。因此,谁也不能给别人下结论,这个出生不久就左脚残疾、三岁半双脚完全麻痹的女子,用她的文学作品传达了对祖国、对世事的热爱,她的作品也成就了她。

同样,回到这本书,尽管尼尔斯之前总是做些调皮捣蛋的事,但是变成小人儿并骑鹅旅行的经历却将其重塑成一个勇敢、善良的好少年,谁能说得准,今后会遇到什么样的经历,自己又变成了什么样的人呢?但愿我们都能成为勇敢善良的人。

尼尔斯骑鹅旅行记的更多书评

推荐尼尔斯骑鹅旅行记的豆列