愈人的文字

xuanguliang
2018-03-26 13:59:22
第一次读这本书是2013年,那时刚开始接触跑步,在别人的推荐下买了这本书,看完后并没有什么感受,于是将其放在一边。这一次读却感触良深,很多文字似乎正是写给现在的我看的。因此非常感恩能够参加这个读书会(虽然最后只有3个人参加),令我能够重读此书。现在愈来愈觉得看书与谈恋爱有点相似,在特定的时间特定的心境下,遇到特定的人,就会有怦然心动的感觉,时机刚刚好的那种喜悦感,真是可遇不可求。
    这本书是村上春树第一本以自己为主角的随笔集,以跑步和铁人三项这两项运动为主题,带有一点自传性质,主要讲述了他从经营餐厅突然转型做小说家的经历,在写作的孤寂中萌生跑步的想法,从枯燥乏味的跑步中体味人生的意义。
    写下这本书时,他已年过半百,这种事情在他年轻时无从想象,如今的我也无从想象自己年过半百时的情境。但是理论上来说,这一天总会到来,“躲过了夭折一劫的人,作为恩典,都被赋予实实在在地老去这一弥足珍贵的权利。肉体的衰减这一荣誉守候在前方,我们必须接受并习惯它。”
    无论在日常生活还是工作中,难免会遇到与别人交手竞争的情形,世间各人自有价值观和与之相配的活法,他们的活法和我们自己的活法之间的差异,产生了细微的分歧,这些分歧组合起来就可能发展成大的误解,让人受到无缘无故的非难。我们的心灵可能因此受到深刻的创伤。但正是我们与别人多少有些不同,才能得以确立自我,以独立的个体存在。“心灵所受的伤,便是人为这种自立性而不得不支付给世界的代价”。身为小说家,这种职业无法绕开孤绝之路。“这种孤绝之感,会像不时从瓶中溢出的酸一般,在不知不觉中腐蚀人的心灵,将之溶化。这是一把锋利的双刃剑,回护人的心灵,也细微却不间歇地损伤心灵的内壁”。因此他不间断地、物理性地运动身体,来排除身体内部负荷的孤绝感。
    跑步的意义何在?当跑完一百公里的超级马拉松后,他感慨“这是一种个人的喜悦:自己体内仍然有那种力量,能主动地迎击风险,并且战胜它!这种安心感,也许比喜悦更为强烈。能胸怀何等的充足感跑完42K,能何等地享受自身,这些,恐怕今后将有重大的意义。”当完成铁人三项后,他思考自己为何选择如此痛苦又耗时耗力的运动,“正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我才从这个过程中发现自己活着的感觉,至少是发现一部分。我现在认识到:生存的质量并非成绩、数字、名次等固定的东西,而是含于行为之中的流动性的东西。”
    “对我们至关重要的东西,几乎都是肉眼无法看见,然而用心灵可以感受到的。”什么于我是至关重要的呢?……

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列