为每一个把工作当事业的人点赞!

卢海波
2018-03-26 13:44:52
人到中年,不知不觉到访医院的频率高了起来。

春日的那个下午和李博大夫的沟通顺畅,他的自信让人印象深刻。认识李博大夫源于朋友的推荐——李大夫治好了朋友多年的胃病,成功让出现癌前病变的胃壁重新变得光滑。

我从小在医院长大,见过许多医生,有80多岁还在手术室里给自己学生当助手的,有在办公室吃饭吃一半听到呼喊声跑到院子里做心肺复苏成功把病人从鬼门关上拉回来的,还有看病遇见不遵医嘱导致病情恶化忍不住发飙的,像李大夫这样给患者看完了病把鲜活案例写成书的,头一回遇见。

文如其人,李博医生的文字简洁流畅充满代入感,说的都是家长里短身边人的故事,有同学聚会关于点菜的讲究,有不好好吃饭的二姨走向康复的历程,有和公交车司机肖师傅的倾谈,还有火车上惊心动魄的急救——中医虽然是慢郎中,但是中医急救起来一点都不含糊,对于医者来说,最大的欣慰就是患者转危为安,生命的年轮无法逆转,医生的责任就是把那些企图插队者拎出来,然后让他们乖乖回到自己应该回到的位置上,继续享受着阳光的温暖、好好生活。

一晚上这本书读了整整两遍,有如下体会:

人到中年,不知不觉到访医院的频率高了起来。

一晚上这本书读了整整两遍,有如下体会:

1、有健康的意识才会有健康的行为、有健康的行为才会有健康的身体;
2、对于当今的中国社会而言,对于健康意识的普及与提升医疗技术同等重要;
3、医疗是一个高度信息差的领域,在这种充满信息不对称的领域,尤其需要科普,将那些深奥的医学名词、复杂的症状用百姓听得懂的话大声说出来;
4、读这本书的时候一直觉得李博大夫心中有一团火,也许是他行医近二十年(算上杏林求学的时光今年整二十年),见过了太多让人追悔莫及的痛心案例,让他觉得预防远优于治疗,所以才有了这本书;这个是我猜的——因为大多数医生都因为门诊量手术量激增和职称压力而疲于奔命,在这种情况下还能挤出时间和精力来写这样一本通俗的书出来,应该是内心有比较强大的驱动力所致吧!
5、如果医生都能用这样的视角来与社会交流,对于缓解当下紧张的医患关系、提升全社会的健康意识,将会有很大的帮助。至少我读完此书就不会再乱猜自己的病情,毕竟这是一本有多年临床经验的医生一笔一划写出来的心得体会,若中国每个月有一本大国手们写的科普类书籍,对于全社会来说都是好事。

最后说一句:当天晚上开始喝李大夫开的汤药,症状即告缓解。

为每一个认真工作、把工作当事业的人点赞!

胃靠养,肠靠清的更多书评

推荐胃靠养,肠靠清的豆列