激情 激情 8.4分

故事是我们所得到的一切

寂照
2018-03-26 13:43:27
简洁凝练而深刻的语言,读起来酣畅淋漓,一气呵成的故事,外加荒诞不经的物象,令人眼花缭乱,欲罢不能。故事建构在宏大确实的历史背景上,时间的流转和空间的迁移却让人捉摸不定,如穿行在前不见古人后不见来者的时空的万花筒中,迷乱而心有戚戚。
何谓激情?“在冻结与融化之间,在爱和绝望之间,在恐惧和性爱之间。是激情所在。”作者如是写。反映在小说的主要人物身上,就是亨利对拿破仑近于迷信般的追随,维拉内拉对有夫之妇近乎疯狂的迷恋。这两种激情其实都暗暗指向了相同的某种牺牲,即心的不安稳,一种永远在得与失、梦境与现实之间来回撞击的生活状态。在作者看来,这恰恰是激情的迷人和意义所在。它是一种对固有的秩序与规则的挑战和反抗。任何靠压抑它而获得风平浪静生活的人都是虚伪的人,都是不自由的人。激情是获得自由的前提。它诉诸于肉体的本能欲望与精神的本能欲望。

从这个意义上看,《激情》试图完成的,并不仅仅是叙述一个光怪陆离、波诡云谲的故事,更是在对一种循规蹈矩的求稳人生提出质疑,质疑它的真实性和可靠性。依靠苦行而求得的信仰真的就是最深刻的信仰?放纵的人生难道没有信仰可言?上帝无法用激情来回应激情。作者没有明确地写出这句话,但小说处处暗含这句话,具有一定的启迪意义。
不过说到底,这依旧是个有点像传说的故事,而故事才是我们所能得到的一切。

激情的更多书评

推荐激情的豆列