美国讲稿 美国讲稿 9.0分

我为什么爱卡尔维诺

2018-03-26 13:41:35

再谈轻逸:卡尔维诺在他的《未来文学千年备忘录》(又名《美国讲稿》)中对未来作家提了6点要求:轻逸、迅捷、确切、繁复、易见、连贯。遗憾的是我对这七点要求仍未完全明白其中含义,卡尔维诺的《美国讲稿》是唯一一本我读过2遍之后仍然不是很懂的书,或许卡尔维诺的表达太过艰深和复杂,也就是说,对于文学这一无穷无尽的事业,卡尔维诺也仍处于探索阶段。

我知道卡尔维诺对文学的两大志向:1.写出语言所不能表达的事物。2.探索文学艺术的无限可能。这是卡尔维诺穷尽一生也未能完成的事业。可是所谓的“伟人”不正是如此吗?我想,不能表达并非不能表达,而是难以表达,文学在试图超越它的极限,就像一粒种子试图撑破果壳一样,曾经保护它的果壳现在成为了它的束缚。

也就是说,文学并不简单地等同于语言。之前保护文学,使文学免受时间流逝侵害的正是语言,可随着时间的流逝,文学的发展,现有的整个语言体系成为了文学的束缚,所以文学真正意义上成长的过程是一个种子撑破果壳的过程。也就是文学试图超越它的极限的过程。

我这个人有一个特点,越难的事越能引起我的兴趣,万事,我只怕它不够难。

我说的难并非是机械意义上的难度。

我说的难并非是机械意义上的难度。不是说让你徒手扛起1000斤的重物,也不是让你从小米大米的混合物中一粒一粒挑出小米粒来,就像古希腊神话中受诅咒的人一样,我指的难度不是这种重负式的难度。

我以为水平比能力更重要。因为第三次科技革命已经像我们证明,在克服机械性的难度方面人永远比不上机器,所谓机械性就是计算,肌肉记忆,搬运重物。

但是在思维的速度和思维的复杂程度方面,机器永远比不上人。因为这是生命所独有的优越性。

我想继续探讨一下轻逸,卡尔维诺的语言是精妙的,在《美国讲稿》一书中称:让语言失去重量,云彩般漂浮于万物之上。看卡夫卡的《在流刑营》就是对暴力循环效应的预言。就像乌云预言雨滴来临一样,语言文学也会对即将到来的灾难进行预言。就像云彩一样,我对卡尔维诺的轻逸又多了一份理解。

文学可以敏锐地洞察到在现在发生的所有不同的性质的事中,哪些在将来还会再次发生。请看卡夫卡的《在流刑营》和《女歌手约瑟芬和鼠众》,充满了对未来发生在某些人某些事情的预言。

为什么热爱文学,坦率地讲,只要人类存在一天,文学就存在一天,它时而繁荣时而衰落,但永远不会消失,须知语言是文学的载体,身为生命,就会有语言。

语言是什么,是包含着一些特定信息的声音。难道我们嘴里发出的是声音,是语言,鸟类振动声带所发出的就不是声音不是语言了吗?我们把鸟的歌唱鸟的交谈称之为鸟叫声不是一件很荒谬的事吗?我把人的语言称之为人叫声你会有什么感觉?这本身就不是一种郑重的科学的态度,可是这种荒谬的说法却大行其道,甚至冠冕堂皇地登上了教科书。

将噪音有规律地排列组合起来就是乐音。请听大海的潮汐声,在月光笼罩的夜色沙滩上,那是大自然赠予生命的摇篮曲和安眠曲。音乐一种是比语言更为广泛的存在,并不是教科书上写的无产阶级特定的产物。

我想说的就是这样,卡尔维诺想让文字,语言轻到没有重量,仿佛比音乐还轻,比云彩还轻,这样才能俯视万物,变化多端,也就是轻逸之后,才有无限可能性的可能。换句官方的话说,就是轻逸是开发语言无限可能性的基本前提之一。

我想继续谈一下文学的事业,我们知道林肯总统为了解放黑奴,为了人种平权付出了一生,最后也因此被反对者杀害。孙中山终其一生也未能使共和真正来临。政治事业,革命事业如此,文学事业也如此。卡尔维诺是现代文学的探索者之一。如果现代世界之所以比过去更进步了,不是因为时间的流逝自然而然的结果,而是因为有人做出了牺牲和努力,做出了常人所不愿做出的选择。

美国讲稿的更多书评

推荐美国讲稿的豆列