看完后对360的印象有所改观

大雄大熊
2018-03-26 13:40:34

《颠覆者》是由范海涛主写的周鸿袆传记。

书中前半部分的内容主要是关于周鸿袆的青年时期经历,包括开始接触计算机,大学时期卖“反病毒卡”等的经历。之后则是关于周鸿袆早期的两次创业,“信心”公司和“飞扬”公司。

书的后半部分则着重描述了3721公司的创建到被收购,周鸿袆在雅虎中国的职业经理人生涯。当然,还有的就是360公司的创立和发展。

个人认为关于3Q大战的内容,是《颠覆者》一书最精彩的部分。这部分算得上是周鸿袆本人对3Q大战的理解,当中包括一些没有被媒体披露出来的细节,以及在3Q大战时周鸿袆的心路历程。2010年的3Q大战可以说是中国互联网历史上少有的大规模商战,而这一场360和腾讯两家公司的斗争,影响了几亿的网民。周鸿袆在书中承认360扣扣安全保镖是他在3Q大战期间,专门研发作为“最终武器”的一个软件。同时,他也承认360扣扣安全保镖并非完全通过正当渠道传播,但是用户有权选择是否安装。

我一直认为360安全软件是流氓软件,相信很多人都有过电脑无端端就被装上360安全卫士的经历。而且360安全卫士软件会严重拖慢低性能电脑的运行速度。还有当年的360自制Windows系统补丁,可以说个人对这个软件毫无好感。

近几年,周围用360安全卫士的人渐渐少了,取代它的是腾讯安全管家。360最终还是不敌腾讯。但是,360公司已经不仅仅依靠360安全卫士了,而是推出了360手机,儿童安全手表,智能家居等产品。这些产品中很多都以安全为产品的主打功能,其中最出名的莫过于360手机和儿童手表。尤其是儿童手表赢得了很高的美誉度,安全功能正是大部分给儿童购买智能手表的家长所最看重的。

周鸿袆在书中提到3Q大战后,腾讯也开始反思,一味地抄袭模仿其它创业公司的创意这种商业模式是否恰当。可以看到,现在的腾讯也慢慢在改变,开发《王者荣耀》的天美工作室便是一个例子。

360也慢慢地在市场上找到了自己的位置。2012年360推出360搜索,现在360搜索是中国市场份额第二的搜索引擎。还有装机量颇多360浏览器,占中国市场份额50%以上。

范海涛花了很多的笔墨描述周鸿袆在面对挑战时是如何思考和怎样提出对策,还有他对一些所犯错误的反思。读起来很容易投入其中,尤其在看到3721和CNNIC争夺域名实名市场时,居然产生了惊险刺激的感觉,似乎自己也是周鸿袆创业团队的一员。因为看到了周鸿袆在产业过程的煎熬,明白了他作出对策时的思考和取舍,对360的厌恶,也慢慢变成了理解。

当然,既然是自传,自然是难以保证完全的客观性的,书中的很多话也只是周鸿袆站在自己立场上说出来的。但换个角度,这本书能够让读者知道周鸿袆内心的很多真实想法。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

颠覆者:周鸿祎自传的更多书评

推荐颠覆者:周鸿祎自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端