理解动物,是一种非凡才能

菠萝蜜
2018-03-26 13:17:37
我小时候,所处的环境对知识有种偏见,认为凡是不能提高成绩,不能赚钱的知识,都是无用的——比如研究花草、动物、宇宙或者古生物。
        所以拿到这本书的第一感觉,就是“天呐,世界上竟然有做这种研究的人,还研究的这么严肃认真!”这感叹完全是种钦佩,钦佩有人可以研究动物、理解动物,最关键的是,还能靠研究动物赚钱、生存,过的体面有尊严。第二感觉是——一个自闭症患者,也能做研究,成为某方面的专家,这打破了我心中自闭症患者约等于“残疾人”的固有印象。说这本书大大开阔了我的视野,一点也不为过(抱歉我一直是个浅薄见识少的人)。
        对于动物,人类一直有几种态度,一种认为动物是种畜生,没有情感,就该被人统治,这种态度不用我说大家也自然有千百个点可以反驳。还有一种认为动物是人类的朋友,万物有灵,但这种看法很容易泛化为——动物应该被当做人来看待。

比如社会新闻里经常有某大姐带宠物去餐厅,用人吃饭的碟子喂宠物;人类总试图给自己的猫穿衣服,而猫总惶恐地拼命想摆脱衣服。甚至一个广泛流传的视频里,一名金发碧眼的外国女性走进餐厅,声泪俱下的讲述一只鸡多么惶恐害怕因为自己的孩子被送去餐厅吃掉了,继而号召人们不要吃鸡肉。在本书里,作者很严厉的告诉大家,想要理解动物,就“不能把动物当做人来看待”,要试着从动物的视角看待世界。
        仔细读本书,你就会发现,从动物的视角看世界原来是这样的,也能理解为什么很多与动物经常接触的人看不到的问题,却能被作者一眼看到,好比一件事情的答案就明确摆在那里,路过的所有人都视而不见,只有一个人看到了,于是他就成了专家。这不禁使人联想到生活中的许多问题,解决问题的奥义明明很简单很明显,只要换个视角,就能得到,我们却经常陷于其中不知其解。
        这就是我钦佩作者的原因,也是我钦佩很多人的原因,他们和别人走一样的路,看一样的风景,路过一样的人生,却看到了不一样的风景,发现了最真切的真理。
        最后引用书中的话提醒自己也告诫大家——“在常人看到的这个世界以外,还有另外一个美丽壮观的世界,而他们对此往往视而不见或根本看不到,只有自闭症患者和动物才可以发现”。

我们为什么不说话的更多书评

推荐我们为什么不说话的豆列