经典唐诗 经典唐诗 9.1分

融入情境背唐诗

烟雨
2018-03-26 13:08:14

以前看过一本电影叫《青春与共》,电影里的语文老师将滕王阁序与武术操结合,将古诗融入生活,他的学生们在他的开放式教育里渐渐改变:原本讨厌文学的人开始喜欢文学,停止追梦的人开始重拾梦想。

这部电影描画的素质教育场景固然美好,却根本不能抵御当今社会中越来越响亮的呼声——文学没用。

文学的确没用,它不能换来金钱,应用文和八股文倒是能挣来不少,却仅仅算是游走在文学界的边缘。这个道理早已在历史长河中被无数古人证实,但尽管如此,古人依然崇尚文学,有不少人宁可饥寒交迫也不写应用文谋生,为何?

因为文学自有一股神奇的魅力,它能带来的享受,非庸俗之物可以换取。

孔子听韶乐,喜爱极了,竟三月不知肉味,若让他去听工作报告,但可以有钱拿,还能三月不知肉味吗?

答案显然易见,所以如今的我们仍然需要文学,尤其需要品读经典文学。

诗歌是语言的精华,文学艺术的瑰宝,而古代诗歌就是中国古代文学中的瑰宝。

唐代是中国古诗的鼎盛时期,不但写诗的人多,经典诗篇多,流传下来的诗篇也多。

虽然历经时光长河,很多诗歌的原有含义可能已被我们曲解了,当时的写作情境也已经无法考据,但这并不妨碍我们开展想象。

每首诗歌都有它自己的具体情境和场景,文学中有戏剧场景的说法,即我们在什么场景下写了这首诗。

这本书在每首诗旁边都配了一副图,我们可以结合图片开展想象:诗人或许正从山里来?上山或下山?遇到了什么故人?所以才写了这样的诗句吗?

想着想着,场景和人物就活了,想着想着,景色就动起来了,浮云在飘,树叶轻摇,鸟儿啁啾,湖水微荡……

想象你置身其中,见到这些景色,会如何写诗句呢?

此时再去品读古诗,就不愁品不出其中味道,更不愁背诵古诗了。

经典唐诗的更多书评

推荐经典唐诗的豆列