岛上书店 岛上书店 7.6分

在书的世界里,其实你仍旧是一个人

虾条
2018-03-26 13:03:33

这本故事书其实又可以叫做“被书拯救的一个幸运宅男”的故事,因而英文名也叫The storied life of A.J.Fikry,一个只有在故事书中会发生的一个宅男的一生。 一个快要步入中年(其实年纪也非常轻)的男人成了鳏夫,由于生活地点背井离乡-文化水平远高于当地人-书店老板等等属性加成,他成为了一个理所当然的宅男,生活自然也是乏善可陈的。 直到神之手进行干预,上帝想要让这个男人拥有不一样的人生。他以偷走《帖木儿》这本宅男唯一拥有的价值不菲的藏书为契机,给了他一个无人赡养的孩子,带给他一个性格活泼美丽的出版商女郎。这些成为了他重新与世界建立联系的起点,从此将关爱女童的警长兰比亚斯、对孩子们好奇的岛上的其他女人和孩童、以及需要时不时照应他的妻姐伊斯梅,关联起来。书店是一个好地方,它既提供了一个活动场所,又提供着众人来此处的一个合适的理由。顺理成章地,A.J这个宅男凭借着他所剩的一点勇气,成功地回到了世俗社会。 故事的最后,A.J因事故离世,岛上书店成为了一个精神的象征,人们之间的关联也随之传承下去。我想到曾经看过的一部电影,影片名称非常俗气,叫做《变男变女变变变》,大致是说一个死去的渣男获得了一次作为女人重生的机会,在寻找爱的路上重新认识这个世界的温情和人生的意义。 所以这个故事告诉人们的其实是,在人的世界里,你不会成为一座孤岛,每一句话和所做的事情,会成为橡皮泥,将你与世界捏合在一起。 书的世界并不能拯救你,而是社会人情。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列