投行风云 投行风云 8.1分

谢谢你,投行那些年

言辞
2018-03-26 12:52:13
作为一个专业和钱搭边的专业,看这本书本时候是很惊讶的。当时以为这本书是专业教人学习怎么去做证券投资等等,但是看到封面上的标题——行业、悬疑、爱情、职场。这一分类让我对这本书有了兴趣。毕竟平时上课是内容压力比较大的,晚自习时间再拿来看专业书或者是枯燥无味的书都不能够提起我的兴趣。
当然,看书之前的习惯是先了解作者。作者是牛莹小姐姐,青葱白纸专栏作者。豆瓣、简书、微小说等新媒体高人气作者。作品有《容术》、《爱情不过你有病我有药》、《幸福秘密》、《成年礼》、《再绽》、《久伴成婚》等等。这些内容都在百度上面能找的出来,因为自己本身也有尝试过坚持写小说,也有卡碟的状况出现。所以很是佩服能够坚持不懈的更文的大佬们,更佩服能够出版的大佬们。

“You Are the Sunshine of My Life.”谢谢你,你是风云背后的那一束温暖阳光。这是我打开书就看到的一句话,我也很喜欢这句话。每个人的生活里都会有晴天、阴天、雨天,感谢那些在我遭遇生活的不公、坎坷后对我的鼓励激励的人。也感谢那些知晓我动力不足却也一直一直都在督促我的人。You are my sunshine

看完这本书,仿佛看到了自己的生活一样。高中自己的选择,选择了同样可以高考的职校高考班。当时的另一个选择是私立学校,父母问我的意见,我想了想选择了职高。能力不够没必要让别人为你的失误买单。私立学校一年两万,并且不包括平时的资料费、餐费等。到了高三考完填志愿,父母依然让我自己去做选择。
故事中的程安安,十六岁时碰到歹徒的挟持。一个高二的学生被歹徒挟持却没有想象中的慌乱,反而想办法自救。自救成功后还记得去捡起自己的书包。毕业后家里人托关系,最后让其在一家商业银行柜台实习。安稳稳定是每个人都想要的,但是每个人都有自己想去尝试的东西。实习工作并不是人人都能去,但是能去的程安安并不想去。人生的契机来临,偶然间程安安了解到了投行这一职业,同时还有了一个去面试实习的机会。刚开始的程安安有过烦躁和纠结。但是她厌烦了那种一眼望到头的生活;她受够了那么多年的违心顺从;厌恶了那种因为听话和习惯的低眉顺眼。她渴望改变最后也遵从自己内心的想法面试了投行。
面试到确定入职之后这一段时间里,女主程安安与马靳凯(马靳凯一个富二代,家有“合家欢”连锁饭店。)发展恋情。初识马靳凯时,让人感觉其温文儒雅,气如君子。在确定恋情后,程安安和马靳凯便坦言自己的“病”。马靳凯也未逼迫程安安,只说慢慢来。但当马靳凯看见程安安与上司方泽交流时便醋意横生。从确定恋情时我便知晓他们走不远,一个因为感动而答应的恋爱能走多远?马靳凯行为处事都有一种大家风范,有一种自己的道理在里面。或许马靳凯对程安安是真心对,但是在马靳凯的不确定或者说是没有安全感下的猜疑,两人越走越远。最后马靳凯放弃了,转而与商业盟友进行联姻。
方泽是女主的恩人,因为工作原因慢慢的和老婆交流少了。直至失去,才幡然醒悟。始终不相信老婆会自杀的方泽当起了侦探,期间和程安安在相处过程中觉得程安安很像自己失去的老婆。在程安安住进方泽家时,发现方泽是自己高中时的恩人,而自己的过敏症在与方泽触碰时也无恙。
这本书有明暗两条线,构思很棒。我一刷之后就借给了同学看,内心认为是和投资有关的,同学可能看不下去,会有读不下去的感觉。但是完全没有,这个很棒棒!等有空进行二刷三刷!内隐的道理也很多,值得一读。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列