男孩的自信从何而来?

尧尧
2018-03-26 12:51:57
知乎上有个话题专门讨论“如何提高小男孩的自信心”,原帖大概是这样:

有一位揪心的妈妈,家里有一个五岁的男孩,已经上中班。在妈妈眼里,儿子是优点多多:观察力强、温柔细腻、集体融合快等等。但儿子有一个缺点却令这位妈妈十分担忧:孩子过于敏感,明明做的已经很好的事情还是会自我怀疑,特别不自信。而且这位妈妈为了排除家庭阴影给孩子造成不自信的影响因素,还特意交代了孩子的家庭环境:父母都是年轻人、鼓励教育为主,家庭关系融洽和乐。这位妈妈举了一个例子:六一的时候儿子参加学校的集体合唱,到了合唱前,儿子开始紧张,一上台就哭了。而且这样的事情不止这一次,家长开放日也发生过。
这位妈妈感觉素手无策,于是想寻求网友的帮助:如何培养男孩的自信?让他强大起来!

下面网友的回答精彩多样,当然很多网友最开始上来都是一种东方式的理解态度,觉得男孩在那么多人面前表现紧张,这是再正常不过的事情了,谁不是从小胆子小,长大变自信的,所以这位妈妈根本不用焦虑(意思是我家儿子也是这样,你自己想想一个人站在数百人面前发言不也是紧张嘛)。接着,好心的网友也会采取各种支招模式:多带孩子参加集体活动、多鼓励孩子、挫折教育、多让摔摔跟头就好了、还有就是多跟爸爸相处之类的(当然,前提一定是这位爸爸要有足够自信…)。
在众多网友的回答中,有一位网友的回答非常不一样:

提升孩子的自信就是要让孩子有成就感,感觉自己有能力独立完成一件事,然后得到一群人认真的肯定以及一部分真诚的仰慕。久而久之,孩子自然就会有自信。

这位网友的回答,让我想起之前看到的一位妈妈说到看到一位美国作者写的《写给男孩的成年手册》之后,彻底对自己儿子的教育有了改观:

我以前一直以为男孩子,除了要给足够的爱之外,剩下的就是挫折教育,用我们的话来说就是多让吃点苦,多锻炼,男孩要穷养之类的。在这样的教育理念下,每次儿子跟我说不自信的时候,我都会说‘儿子,你是男孩子,你要自信,妈妈相信你是最棒的’。
前不久,我儿子步入大学,说喜欢上一个女孩,打电话跟我说自己不敢跟人表白。我用我一贯的鼓励办法,跟儿子说‘相信你自己,儿子,你是最棒的’。电话那头的儿子沉默了一会儿,跟我说了一句话让我很震惊:“妈,我都不知道怎么跟女孩搭话,怎么相信我自己能追到这个女孩。“
这样的话,一开始让我有一种挫败感:跟女孩子这么简单的事,我儿子怎么不会呢?难道我没教儿子吗?

仔细回忆一下,是的,我没有教过,他爸爸也没有教过!可是,这些简单的生活常识,难道需要教吗?从我们的父辈祖父辈开始,不是一直认为这样的简单技能长大了自然就会了吗?直到我看到了乔治·卡特曼的这本书,我才认识到:

那些我们认为理所当然的事情并没有那么理所当然,这背后一定是付出学习和技能培养的。

很多事情并不是长大了,到了年龄就会了。乔治·卡特曼在他的《写给男孩的成年手册》里写道:

并不是每个人到了一定的年龄段,就自然长成了“男人“。从青涩男孩到成年男士,你必须经历一番巨大的转变,必须付出努力去实践和学习很多技能,这样你才能既自信又谦卑,去执行生命赋予你的所有任务和使命。

这位妈妈后来在回帖中提到自己把这本书送给了儿子,希望儿子能好好读一读。

感慨这位妈妈的开明之外,也很佩服国外作者能写出这样专门针对男孩各项能力培养的一本书,事无巨细却又简单实用。最后分享美国教育专家金斯伯格的一句话:

自信源于能力,如果孩子没有能力就不会有真正的信心。当一个人知道自己能做好一些事情的时候,当然会自我感觉良好。真正的自信来自于能力带来的成就感、他人的支持和认同。而能力一定是自信最根本的基础。

写给男孩的成年手册的更多书评

推荐写给男孩的成年手册的豆列