上帝鸟 上帝鸟 8.4分

为自由特此一言

荒瑶
2018-03-26 12:45:01

这是一本关于美国南北战争的书。

主角约翰·布朗,也是真实的历史人物。他入选影响美国的100位人物,排名第78位,排名甚至超越海明威、约翰·斯坦贝克和美国总统尼克松。

他说:“在生活中,你要时时刻刻做自己。也包括要去爱什么人。要是你不能做自己,又怎么能爱上别人?这样的人怎么会拥有自由?”

我们无法决定我们的出身,我们的命运,有些人会认命,觉得现在这样的生活也挺好的;有些人,不自由,毋宁死;还有些人,心里装着他人,装着世界。他抛头颅,洒热血;他心里装着的是整个世界。这不是他应该承担的责任,但他觉得他应该站出来,去改变这个世界。

战争和现实的残酷,在白人看来,没有什么区别。对于那些不是白人的种族,这的确是有区别的。要是一个人不知道自己是谁,那他那副皮囊也舒适不了。倘若分不清自己的地位身份,你就跟一粒尘埃一样可怜。不管你外表长成什么样,也好过这样。

蔡斯的谎话都是话赶话说出来的。你也许以为,那群看客里总会有人辨得出这是一派谎言。然而人们都跟他一样酪酊大醉,人们要是有心相信,真相就无处立锥。当时我突然发觉,人们害怕老家伙怕得要死,人们怕他的思想,跟害怕本人一样,所以听说他的死才乐成这样。

人们向往的心灵的天空总是宽广无限。他们总是贪婪地渴望着一个比宇宙还大的天空,渴望着能在这片天空中自由翱翔。可是,往往人们快要到达那片自由天地时,便开始哗啦啦地往下坠了。这时,上帝听不到你的喊叫,也看不到一个快要成功的人又一次失败的痛苦。我也曾经渴望拥有过那片耀眼的天空,只是它已不知不觉地从我身边悄悄溜走,成为我生命中的过去式和我追求的将来式。

我喜欢有所期待。

上帝鸟的更多书评

推荐上帝鸟的豆列