You are what you think-创造自己的历史

偏偏一滴水
2018-03-26 12:43:53

我认为,习惯不良、缺乏理性的粗人不配像赋有创见和出色理性思维的人那样,拥有如此精美的身体及如此复杂的体内构造。他们不过是接纳食物的袋子,让食物从中通过。实际上,只能把他们视作食物经由的通道,因为在我看来,他们除了声音和形体外,与人类没有任何共同点。
——《达·芬奇笔记》-哲理篇-第十九章:生活感悟

每个人都是一本关于历史的书,“解读过去”的水平,决定了“创造未来”的程度,如何去解读并书写人生这本大书,这是贯穿我们的一生的思考与行动。我认为柯维先生可以很好的帮助人们解读并实践自我:他从根本上完成对品德及个人魅力类的扬弃。他不喜欢被人们称为大师,更没有打算收任何门徒,他想要做的事情非常简单:帮助人们造就自己。

——《达·芬奇笔记》-哲理篇-第十九章:生活感悟

柯维在这几十年的探索过程接触了大量的国家军队企事业领导人、家长、学生、明星、智囊团、军校,参考图书多达十万册,他努力从现实中提炼关于个人与公众成功原因的抽象的、普遍的原则——七个习惯,并使之具有可实践性——使得发现的原则不断的趋于现实,从而让人从个人领域到公众领域——由内而外的——全面的造就自己,在人生的各个层面上无挂碍的运行,换句话说——我们如何脱胎换骨?

这七个习惯按照顺序分别是:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。前三个属于个人领域,其后的三个属于公众领域,最后一个是普遍的应用在各个原则之上。我个人认为第一个习惯积极主动是最重要的——改变思维定式,这是行为与态度的源头——也是我最尊重的思想家指出——关于《道德经》最重要的一句话可能是——前识者,道之华而愚之始也。

柯维先生已经去世,文字可以留下,但是思考问题的方式难以留下,我推荐您直接阅读此书,关注柯维的大脑是如何运作的,他的前提和框架是如何不断递增、递减、展开、回归、往复...阅读此书的另一个乐趣是:他的理论在很多个人管理的理念中都有某一方面的提及...这样说有些武断,也许是因为他涵盖的范围过于广袤与系统化,以致于后来者只能在他的边缘发展。

恩格斯说,阅读是一门真正的艺术,需要经过长期的训练。透过文字我强烈的感受到柯维对人的热爱,很难去具体的总结此书,所以将每一章的小段目录附在文下,以飨读者。

当然,最重要的还是那句话:只学不做等于没学,只知不做也等于未知。

前言——变化的世界、不变的原则:恐惧和不安全感、“我现在就想得到”、谴责和抱怨、绝望无助、缺乏人生平衡、“我的定位在哪儿?”、渴望理解、冲突和分歧、个人的停滞不前。

第1部分:重新探索自我

第一章、由内而外的全面造就自己:品德与个人魅力孰重、光有技巧还不够、思维定式的力量、思维转换的力量、身体力行、以原则为中心的思维定式、成长和改变的原则、症结在于治标不治本、新的思想水平;
付诸行动:检验你的思维定式、转换你的思维定式;

第二章、七个习惯概论:“习惯”的定义、成熟模式图、“效能”的定义、三类资产、团体的产能;
付诸行动、高效能人士和低效能人士对比:在七个习惯上给自己评分、图解你在七个习惯上的效能、你的习惯;
第2部分:个人领域的成功:从依赖到独立
第三章、习惯一、积极主动——个人愿景的原则:社会之镜、刺激和回应之间选择的自由、“积极主动”的定义、采取主动、变被动为主动、聆听自己的语言关注圈与影响圈直接控制间接控制和无法控制、扩大影响圈、“如果”和“我可以”、硬币的另一面——应对错误的选择、做出承诺信守诺言、积极主动-为期30天的试验;
付诸行动:培养积极主动性、你的圈子有多大、采取主动;

第四章、习惯二、以终为始——自我领导的原则:“以终为始”的定义、任何事情都需要两次创造、主动设计还是被动接受、领导与管理-两次创造、改写人生剧本:成为自己的第一次创造者、个人使命宣言、核心区、各种生活中心、识别自己的生活中心、以原则为中心、撰写使命宣言并付诸实践、善用整个大脑、开发右脑的两个途径、确定角色和目标、家庭的使命宣言、组织的使命宣言、唯有参与才有认同;
付诸行动:检查你的愿景、制定一份个人使命宣言、你的角色、你的生活中心、告诉你自己怎么做;

第五章、习惯三、要事第一——自我管理的原则:独立意志-有效管理的先决条件、四代时间管理理论的演进、别让琐事牵着鼻子走、勇于说“不”、集大成的时间管理理论、第四代时间管理方法六标准、自我管理四步骤、付诸实践、第四代时间管理方法的优点、授权-高效能的秘诀、指令型授权、责任型授权、以要事为中心的思维定式;
付诸行动:我的时间是怎样度过的、我的周任务、我的目标、我的价值观、我的角色、我的优先、建立我的信任;

第3部分:公众领域的成功:从独立到互赖
第六章、人际关系的本质:情感账号、七种主要的投资方式、一对一的人际关系、问题的反面是契机、互相依赖的习惯、;
付诸行动:情感账户的评估、你的情感账户是否透支了;

第七章、双赢思维——人际领导的原则:人际交往的六种模式、哪一种最好、不能双赢就好聚好散、双赢思维的五个要领;
付诸行动:培养双赢思维、换位思考、寻找双赢机会的问题;

第八章、知彼解己——移情沟通的原则:你真的听懂了吗?、移情聆听、先诊断后开方、四种自传式回应、有效的沟通、适时扮演知音(理解和感知)、表达也要讲技巧、一对一沟通、
付诸行动:嗨,你在倾听吗、我是怎样倾听的、倾听练习、培养倾听意识、我的性格、评价我的交流;

第九章、习惯六、统合综效——创造性合作的原则:敞开胸怀,博采众议、课堂上的统合综效、商业领域的统合综效、沟通三层次、寻求第三条道路、消极协作减效、尊重差异、化阻力为动力、自然界是统合综效的最佳典范;
付诸行动:你对差异有多尊重、职业练习、尊重差异带来的进步、你是这样吗、你是统合综效的推动者还是绊脚石、开辟第三种变通方案、越过通往统合综效的障碍;

第4部分:自我提升和完善
第十章、习惯七、不断更新——平衡的自我提升原则:自我提升和完善的四个层面、身体、精神、智力、社会/情感层面、改变他人、平衡更新、更新中的统合综效、螺旋式上升;
付诸行动:自我检测(四个层面-笔者注)、关爱我的身体、爱护我的灵魂、丰富我的头脑、保护我的情感、维护更新我的人脉;

第十一章、再论由内而外造就自己代际传承、成为转型者、个人感想;
付诸行动:若觉得快要失去理智了,那该怎么办、一个自我提升计划、你自己的小避难所、内心恢复更新的五个步骤、简化生活的四个易行的方法、开始按七个习惯生活;

后记:对柯维博士的最后一次访问;

附录一:第四代的时间管理——高效能人士的一天、要事第一事半功倍;
附录二:答读者问;
附录三:你是哪种类型的人——生活中心面面观;
附录四:如何挑战/机遇问题的索引——关于个人效能、个人领导力、亲子关系、管理效能;

致谢及品牌故事。

高效能人士的七个习惯的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯的豆列