酒池肉林,人头落地,方见儒释道的真谛

wstdq
2018-03-26 12:31:46

小时候对我影响最大、反复看的次数最多的就是水浒传。

比较喜欢的人物是鲁智深,一方面是行侠仗义,一方面是酒肉和尚、自由自在、不服管束,总之就是个爽快,可谓是达到了“随心所欲不逾矩”的境界。其次是石秀,出手稳准狠,助人而不遗余力,劫法场救卢俊义那一段有长坂坡赵云单骑救主的风采。因此而觉得最高潮的章节是三山聚义。

对于武松的印象一般,主要是因为武松太容易被收买,先是施恩、张都监,后是宋江,愚忠的成分太重,和鲁智深相比独立性不够,但血溅鸳鸯楼那一段非常过瘾。比较讨厌的人物是宋江,完全是投降派,改变了梁山的性质,原来是自由自在的山大王,吸收了大量官府边缘人之后变成了黑社会,迫使秦明入伙的那一段尤其令人发指。

七十回排定座次后的故事读得非常憋屈。比较同情李逵的“杀到东京夺了鸟位”的呐喊,觉得宁愿壮烈战死,也不愿投降苟活,况且后来征方腊那一段完全被朝廷当枪使,去打和自己命运类似的另一群地方势力。

毛泽东的评语“一部水浒,好就好在投降”,金圣叹的评语“乱自上作”,这两句话极好地诠释了水浒传的主题和价值。然而我觉得在世俗当道、贪生怕死的现代社会,水浒传可以贡献另一个有价值的视角。

小时候对我影响最大、反复看的次数最多的就是水浒传。

一部水浒,无数人头落地,官府草菅人命,民间大开杀戒,可谓是诠释了“天地不仁,以万物为刍狗”的自然人性观,教人看淡生死,极有好处。如果说哪里有资本主义哪里就有共产党宣言,那么也可以说,哪里有等级制度哪里就有水浒传(还有涅恰耶夫的革命者教义问答)。

水浒全传(上中下)的更多书评

推荐水浒全传(上中下)的豆列