反思还是继承?--小小的感想

西峰秀色
2018-03-26 12:19:14

在谈到东西德对待纳粹历史的方式是,针对教科书的教学目的和意义是这么说的:......这种做法,我们也许能称之为历史研究的社会科学思路。学生再也不用被要求对国旗、歌曲、英雄或某种精心打造的历史延续性的观念产生认同。认同对象换成了自由民主秩序。无论在形式上还是实质上,这都和东德的社会主义秩序形成了反差,因为这个社会主义国家不相信个人基本权利,而是秉持为集体理想献身的信念为了灌输这种信仰,使用的却尽是旧政权的那套繁文缛节:旗帜火炬游行、伟大领袖、军事化青年团体,等等。崇拜共产党抵抗领袖,就是崇拜名义上由他们所创立、实际上间或由他们所支配的国家。哈贝马斯和西德课本编写者构想的宪法爱国主义,则明确反对国家崇拜。在哈贝马斯看来,既然自由爱国主义“端赖”奥斯维辛才能产生,这就意味着要斩断和过去、和“文化民族”的联系。

《罪孽的报应》一书中,多次提及的一个词就是“认同“,对历史的真相、价值判断的认同,基于历史认同过程中对本民族身份的认同和反省,以及基于民族认同后对国家、政府未来引领方向的认同,有着很好的启发。冷战时期的东西德国分治过程中,对待编撰教科书的方式,态度,内容等颇能反映这这些问题的实质。遮蔽或矮化主流真相,并强制灌输基于意识形态需要的不那么主流的所谓的历史真相,东德这么做,并没有在学生中产生对国家主义崇拜,个人崇拜的警惕,反而是强化了,而且东德也确实是继希特勒政权倒台后的第二次极权体制的斯大林升级版,所以不可能在根源上清楚极权体制的毒瘤。而西德则采用了强调对普世价值宪法原则的尊重,而并不是基于某种意识形态的教学方法,并针对“政治不正确“也采取了包容态度,旨在保护学生对历史和现实的独立判断能力并鼓励大胆发言。

这本书所指出的是,一些对待历史的态度,与民族性,文化差异没有特别强的相关性,和政府和社会采取的政治导向和意识形态有关。从东西德对待教科书,德国和日本对待历史问题的分析中,可以看出端倪。

简而言之,对待历史的问题,在某些国家,就是在重复和继承,根本谈不上反思和修正。比如日本,比如东德等。

2018.3.27 补充:

通过看《罪孽的报应》,我感到,对于历史的反思、解读、教育下一代的必要性,这本书所揭示的,对于对待历史的态度、历史的宣教功能,在国家和制度层面有着很大的不同。在东德,其目的是为了谋求对政权合法性的认同,谋求人们对国家和国家主义(集体主义)的崇拜,并不将尊重人权作为首要宣传任务,反而通过继承和沿袭了对前极权政权的某些符号,神秘,口号,仪式感来达到压制人性,强调统一服从,不问是非,只考验对政权的忠诚度,巩固极权政权的体制为目的。而西德,谋求的是对普世人权的尊重的宣教理念,让人们从纪念堂,博物馆,警示牌中体会出尊重人权,释放人性的重要意义。这是恒定的教育目的,但政权如何演变是次要的甚至可能成为阻力,所以要警惕,锻炼人们勇于独立思考,不要被政权的舆论宣传所左右。

但是,日本,对待历史的态度,是钟摆式的,模糊性的,不否认日本本土个体先进分子对历史的彻底反省,不惜对抗顽固的右翼势力,但是整体上,日本对待历史采取了“丧事喜办”的态度,将自己发动的侵略战争导致的广岛和长崎遭受的原子弹破坏作为“世界和平圣地”来宣传,并以此为主流,在主管和客观上都遮蔽了侵略历史的真相,从而达到模糊历史的目的。其实这也对广岛和长崎原子弹的受害者是不尊重的,他们成了战争话语权的筹码而非真相。

罪孽的报应的更多书评

推荐罪孽的报应的豆列