那些忧伤的新闻人

Bowie
2018-03-26 12:16:22
新闻应是正直道德的社会公器,人应是有尊严能思考的独立个体。
这本书以短篇小传的形式介绍了19世纪末至20世纪后期以美国新闻业为主的,众多天才媒体人和优质报纸杂志从无到有再由盛转衰的故事。那些不可一世的天才们在转瞬即逝的几十年中用工作定义了新闻理想,这个可能再也不会实现的理想将伴随人类走过现在和未来科技带来的愚昧年代。
许知远的文字中充盈着‘仿佛能挤得出水’的热情和感性,如果你是新闻人或准新闻人,它会唤醒你的理想和道德追求;如果你心仪知识分子,它会展示给你英雄般的社会责任和担当;如果你自诩精英,作者热情的叙述也会让你心有戚戚。但不论身份和资历,只要你理解了这些文字,你不会不怀念那个时代,那个报纸和杂志带领美国跨越大洋进入世界中心的年代,那个刚刚步入城市的国家没有欧陆厚重的历史,崭新、流动、混乱而充满机遇;那些天才的编辑和作者藐视营利,不畏威权,激扬又热情,自由又自我。他们的故事在作者的笔下会让你激动让你感慨,而从中起身望向现实的时候,忧伤是容易的,乐观是难得的。

新闻应是正直道德的社会公器,人应是有尊严能思考的独立个体。
书中除了对亨利·鲁斯、简·温纳、威廉·肖恩等人的描写外,也有对德拉吉和理查德·波斯纳等人的辩驳,立论设计精英新闻和大众新闻的对立,知识匠人对知识分子的取代,公共知识分子的社会价值等等,作者的表述对于不了解这些问题的人也近似于祛魅,赞不赞成都是值得一读的。
个人比较有感受的是关于文化高低的部分,知识分子有高级低级之分,文化也有高低之分,并不是所有文化都值得被保留和记录。晚清到民国是一个鱼龙混杂泥沙俱下的时代,但到现在提起民国人们首先想起的还是那些大师巨擘,因为那时的报纸有大公报,杂志有新青年,那些杰出的思想是当之无愧的主流。而现在大众媒体的盛行让‘乌合之众’的声音越来越大,公众不再思考也不再关心复杂的思想或情绪,新闻人的声音不再有影响政治和法律,改变世界的能力了;逐利的新闻机构也不再以此为目标了。面对这样的现状,乐观显得单薄又脆弱。
没有一代人会实现那个梦想,但它足够美好让我们念念不忘。

新闻业的怀乡病的更多书评

推荐新闻业的怀乡病的豆列