申仙
2018-03-26 11:57:22

看人虐狗是种什么样的体验?

大致来说分为三层境界。

第一层:欲把相思说似谁,浅情人不知。出自宋代晏几道的《长相思·长相思》。何为“相思”,见到了如入阳春三月,见不到便百爪挠心,恨不得每天说上一万遍腻味的话,而当短暂间得不到回应时就会胡思乱想,渐入颓废,用黄舒骏歌词里话就是“恋爱不但是一种病态,它还可能是一种变态”,再用作者苏姑娘自己的话来说就是:“我知道怎么爱一个人,也特别知道怎么伤一个人。”

跟文艺青年谈恋爱是件要命的事情,跟文艺女青年谈恋爱更是如此,好的时候百无禁忌随意勾搭,不好的时候大多都像是晴空万里的天突然乌云密布然后雷霆大发,没有理由,没有原因,用苏先生的话来说就是“作”,用作者本人的话就是“任性”。可这种“作”又是基于敏感性格的外显方式,一个女作家的心思是很难被猜透的,可究竟是不是“浅情人”又不能因为一两次折磨般的吵架盖棺定论。

我和你分别以后才明白,原来我对你的爱恋的过程全是在分别中完成的。

看人虐狗是种什么样的体验?

大致来说分为三层境界。

第二层:怕相思,已相思,轮到相思没处辞,眉间露一丝。俞彦的这篇《长相思》,还有个上阙:折花枝,恨花枝,准拟花开人共卮,开时人去时。

我们通常都会把真爱定义为分开后还得为觉得旧人好。苏先生和苏小姐的一路坎坷,通常都能分成以下几个步骤——和谐、女方暴怒男方茫然、男方一起暴走、分手、和好。一般人的爱情长跑跟此类似,支撑吵架的次数完全取决于感情浓厚程度,可苏先生所表现出的成熟总是每回都让人惊喜。最严重的那次,苏先生回老家相了一次亲,到头来吃饭的时候觉得无处可谈,还是苏小姐有意思些,说是性格合拍,也或许就是一个愿打一个愿挨。

相思上眉头,等到见了面却相顾无言。哪怕两人都以文字为生,可写得再华丽当真也解决不了眼前事。可幸运的是,磨得久了,互相了解脾气秉性,一个毛了一个就躲着,相看两厌却又琴瑟和鸣,这道子欲扬先抑的“虐”,极其考究火候默契。

最后一层:若是前生未有缘,待重结、来生愿。这一首《卜算子·答施》已经字里行间的意思已经显示地足够直白。

在最后一章《假如没能在一起》里,苏小姐难得地卸下了软猬甲,她对没有苏先生的未来日子看不到一丁点影子,而那一句“我会用怎样的句子作为结束”,更是悄然把那份无人相陪的寂寞表露出来。我不知道苏先生更喜欢张牙舞爪的文艺女青年,还是今天这种小女子心气,也许他喜欢的就只是她,“轻点作,好好过日子吧。”

当硬币抛向空中,我并不在意它落下来朝上的是哪一面,他始终是我会选择的人。

其实第二和第三层关系间,我还想插嘴一句:“相思已是不曾闲,又那得、工夫咒你。”这种似抱怨,更似爱意的婉转表白,很像两个人每回平静下来后的重新拥抱,少不得的要化解一下气氛的尴尬。一个用手指在另一人的额头上划个出贱”字,另一个会心一笑,想起之前吵架时的口不择言,略微出糗。

看文艺青年们的“战争式恋爱”,也的确蛮有意思。

查看更多回应(14)

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列