爱自己,是一生浪漫的开始

香香🍀
2018-03-26 11:53:04

《月亮与六便士》人物关系图

人们在仰望月亮时常常忘了脚下的六便士,毛姆觉得这说法挺有意思,就起了这个书名。月亮代表高高在上的理想,六便士(约等于人民币六毛钱)象征世俗的生活。

天才画家查尔斯.斯特里克兰是一位家庭美满、事业成功的证券经纪人,妻子艾米善良、勤劳,有着结交文学圈名人的小嗜好;有两个漂亮、健康的孩子。斯特里克兰结婚十七年之后突然抛弃一切,远走他乡,从伦敦去了巴黎,没有给出任何理由,后来人们才知道,他是去那里画画。他在巴黎穷困潦倒,吃尽苦头,他勾引画家朋友德克.斯特洛夫的妻子布兰奇(其实真正目的也是给他当模特),导致她自杀。他对家人、朋友和心爱他的情人都非常残忍冷酷,对世俗的一切表现得冷朝热讽傲慢不屑,但他对艺术有着一种本能的无法抗拒的追求。最终,他来到南太平洋中的一座美丽岛屿塔希提岛,娶妻生子,与世隔绝,终于创作出了改写现代艺术史的不朽之作。但在得了麻风病之后,他叮嘱自己的土著妻子阿塔一把火烧了他画在房子四壁上的壁画。他的人生在四十七岁定格,当大多数人享受着中年生活的安稳,斯特里克兰却去寻找一个新世界。他不断战胜内心的欲望和生活的艰辛,去摸索,去创作,去过自己想过的生活。斯特里克兰和大多数人不同,他完全漠视生活的舒适,沉迷于感官享受,但对这些东西又无动于衷。他完完全全过着一种精神生活,他生活在幻想之中,他一心一意追求理想,为了实现它,不惜牺牲自己。他的生活,自得其乐,仿佛一首牧歌,抵达了一种奇异的美.

人生如梦,你是希望枕着月亮还是六便士?

———-爱自己,是一生浪漫的开始。做自己最想做的事,过自己最想过的生活吧!

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列