读书是与作者的对话

小丸子
2018-03-26 11:39:29
接受了很多年的教育,一直认为自己读书没问题,甚至认为自己读书还不错。直到读了《如何阅读一本书》,才发现以前的自己根本不会读书。以前自己拿到一本书,看看作者是谁,就会从第一页开始看,看着看着就容易走神,有时候看了一个小时却只看了几页。后来时间过了就做其他的事情去了,于是一本书很难看完。除非是情节生动的小说,会一口气看完,而理论性很强的书几乎没有完整看完一本的。自己长期处于自责中,工作忙起来索性就不看书了,这样会心安理得。可是内心有读书的需要,于是读书效率低这个问题一直困扰我,看了这本书后让我恍然大悟,原来自己以前的读书方式是错误的。看完后决心改变以前的阅读习惯和方法,重新建立新的阅读方式。
        这本书就是教会我们如何去读书的指导书。包括如何对待一本书?读书的目的是什么?采取什么样的方式去读书?读书是有层次之分的。以及不同体裁的书籍该如何去读?读书本身是一种技能,是一种习惯,是需要培养和训练的,并不是每个人按自己的方式把书上的字认完了,就是读完了书,也不叫会读书。
      《如何阅读一本书》的作者是美国学者、教育家

《如何阅读一本书》的作者是美国学者、教育家、编辑莫提默.J.艾德勒和查尔斯.范多伦。他们一起合作编辑指导了《大英百科全书》,并由此而出名。这本书第一版是在1940年初出版的,出版后立刻成为畅销书,并被翻译成法文、瑞典文、德文、西班牙文和意大利文,风靡全球,长久不衰。如此看来,阅读教育的指导很受欢迎。
《如何阅读一本书》看完后有三点对我的启发很大:第一,主动阅读才是会阅读;第二阅读是与读者的对话;第三,阅读有四个层次,基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。
       如果想改变原有的阅读方式,最先要改变的是最底层的阅读观念。因此,第一点,要意识到主动阅读才是阅读。一个饱受应试教育洗礼的人,已经习惯了被动接受知识,看书是为了考试,看书是为了获得证书,看书是为了某些目的……虽然毕业后,自己看书是为了自身的需要,可是被动看书的习惯仍然会存在,比如是为了面子(表明自己看过这本书),为了证明自己的学习能力,为了证明自己正在学习以此心安理得等等。殊不知我们本身都有学习的需要,有渴望探寻真理和智慧的需要,有对新事物好奇去了解的需要,这就是我们看书的原动力,尝试把这个动力激发出来,就是主动阅读。而做到主动阅读就是做好阅读的第一步,也是很关键的第一步。带着渴望、好奇和需要去阅读。
        第二个颠覆我认知的观念是:阅读是与读者的对话。这本身蕴含一个关系:我们与作者是平等的,我们是在交流和相互学习。其实读这本书以前直到现在,我潜意识中一直这样认为:我读书就是学习知识,这本书就是权威,如果我看不懂就是自己不够好,我要尽可能去吸纳、记忆和整理书中的观点,从未想过去批判观点,哪怕是一点点的质疑。特别是名著,尤其如此。《如何阅读一本书》让我明白,阅读是交流和对话,我们与作者是平等的关系,因此先不要带着批判的观点去看,而是去了解作者到底想告诉读者什么?想表明自己的什么观点?用哪些论据来证明的?这个观点全面吗?等等一系列的问题。只有把自己摆放在平等的位置,才会带着问题去阅读,在阅读过程中不断去思考,而不是被动接受。看完一本书,把细节弄清楚后,最后要去评价这本书,只有自己能够讲述出书的主题思想,能够评价这本书,我们才算真正读完了一本书,因为经过讨论和辨析后的东西,才能够真正成为自己的,被自己吸纳,融入自己的知识体系。我恍然大悟,原来自己以前看了很多书,根本没有最后吸纳这个环节,可能在读的过程中有共鸣的会自动吸纳了,但是绝对不是有意识去吸纳,所以读书的效率非常低下。不得感慨,要是早点读这本书,是不是自己会好很多?
       第三个观念是阅读有四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。这四个层次是从低到高,高层包含了下一个层次,如检视阅读包含了基础阅读。基础阅读基本上每个人都可以达到,能够把字认识,把句子读清楚就是基础阅读。检视阅读就是拿到一本书把目录和介绍读清楚,从整体上去把握这本书:主旨是什么,结构框架是什么?有没有你想要的东西,是否需要详细阅读?哪些章节需要详细阅读,哪些章节略读就好?就像去一个公园,首先把公园的地图整理一下,然后确定自己去哪些地方玩一样的道理。这个环节是我以前忽视的,但是确是很重要的,为我们节约了不少时间。
分析阅读是我们需要学习的,也是这本书的重点部分。分析阅读的第一阶段四个规则:
(1)依照书本的种类与主题作分类;
(2)用最简短的句子说出整本书在谈些什么;
(3)按照顺序与关系,列出全书的重要部分。将全书的纲要拟出来之后,再将各个部分的纲要也一一列出;
(4)找出作者在问的问题,或作者想要解决的问题;
分析阅读的第二阶段:找出一本书到底在说什么。
(5)诠释作者使用的关键字,与作者达成共识;
(6)从最重要的句子中抓出作者的重要主旨;
(7)找出作者的论述,重新构架这些论述的前因后果,以明白作者的主张;
(8)确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。
       这八点是读每一本书需要练习的,养成习惯后,相信自己的阅读能力和效率会有大幅度的提升。
最后关于主题阅读,这个部分有点像做研究。比如想了解沟通,就可以把跟沟通有关的几本书都拿过来一起看,获取你想要的相关章节,然后这几本书对比去阅读,从而让自己对这个领域有全面而不同的掌握。但是并不是每本书都要一字不落的读完。每本书之间或许有冲突,也有相互补充。
       总之,《如何阅读一本书》这本书从深层的认知层面改变了我。我要带着探讨而平等的意识去读一本书。这本书从技巧上也改变了我,不要把一本书从第一页认真读到尾,要有详读和略读,要不断去思考作者的主张和目的,作者是如何论证自己的主张的。要从基础阅读、检索阅读、分析阅读和主题阅读这四个层面去阅读。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列