太想孩子赢,你就输了 太想孩子赢,你就输了 评价人数不足

《教育就是应该让孩子快乐的成长》

爱美萌萌哒
2018-03-26 11:37:57
作者:孤影晓雪 (微博地址:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404199244021003319#_0

中国经济高速发展的今天,越来越多的家庭对于孩子的教育表现出了极度的关注。可是,什么是教育?什么样的教育才是好的教育?我们的教育理念是否存在偏差?父母应该在孩子的成长教育过程中发挥怎样的作用?

想必,我们身边有着这样疑虑的家长一定不为少数吧。我也是带着这一系列的问题,翻开了海归作家刘小欧老师的新著《太想孩子赢,你就输了》。

在刚刚阅读刘老师新著的时候,我的脑海中一度想起了十余年前曾经看过的另一本书——《黄土店到剑桥有多远》。

这两本书的内容非常相似,都是以作者将孩子带到欧洲,接受欧洲教育的切身感受来对比中西方教育理念和教育方式的不同。可是,随着阅读的深入,我就发现这两本书确有显而易见的差异。也正如书名所表现出来的,《黄土店到剑桥有多远》好象更加具有一些功利主义的色彩,因为如果将“剑桥”视为一种教育成功的目标,那么其中的暗寓还是非常明确的。

可是,把孩子送进了

可是,把孩子送进了剑桥就是成功的教育吗?不,《太想孩子赢,你就输了》给出了另一种答案。作者在《太想孩子赢,你就输了》一书中传递出了一种更为平和,也更为富于了人性温馨的教育理念。

在《太想孩子赢,你就输了》中,作者诚恳地告诉读者:教育就是不要违逆儿童的天性,教育是在尊重儿童天性基础上的因势利导。教育千万不可短视的只为孩子赢得一时,却应该努力创造条件让孩子去赢得自己的一生。

想必每一个家长都知道儿童的天性就是“玩”。可是,在我们现今的教育中,我们尊重过孩子“玩”的天性吗?从幼儿园起,我们的孩子就开始赶赴各种“兴趣班”——记住,这些“兴趣班”并非孩子真得有兴趣,而是被家长强加的“兴趣”。到了进入小学,孩子们所面对的便是越来越重的书包、越来越多的课外作业、越来越让人摸不着头脑的奥数……

仔细地观察一下吧,我们身边有多少孩子真正能够在玩的快乐中健康成长,有多少孩子得到过“寓教于乐”的愉悦体验?

《太想孩子赢,你就输了》向读者展示了一位旅欧母亲以最为切身的感受,最为温馨的关爱,最为纯净优美的语言在记录女儿苏宝转学欧洲后,就读小学阶段的教育心得。

在阅读过程中,我也随着苏宝的成长而成长,也随着作者的感悟而深思。不得不说,这部书给我带来了巨大的启发和收获。

在这部书中,作者细腻地记述了女儿苏宝来到文化背景、语言环境完全陌生的欧洲,面对新的学校,新的老师,新的同学时,苏宝遭遇到了许多的困难。在家长、老师的引领和帮助下,苏宝克服了一个个的困难,她与同学建立了真诚的友谊;她学习了如何正确处理与同学间的矛盾;她能够勇敢的面对学习、生活中的小小挫折;她学会了纠正因为妒嫉而产生的心理波动;她懂得了如何欣赏别人的成功……

记得现今的日本皇后美智子说过这样一句话:“对于孩子的教育,从来就没有小事。”

不错,书中所记录的一些事情可能都是孩子成长过程中最为司空见惯的小事,而这些小事也是最容易被家长所忽视。但是,如果处理不当这些小事,却有可能影响到孩子一生,使孩子无意间养成不良的习惯,造成心理的扭曲,甚至会让孩子走向人生的歧途。

苏宝父母充满智慧的教育方式,让我由衷的敬佩和感慨。

在生活中,我们常常会听到这样一句话:“外国的教育如何如何……”,我想,这里所说的“外国的教育”一定就是指欧美发达国家的教育吧?然而,我们对于“外国的教育”却有多少的了解呢?

在《太想孩子赢,你就输了》中,作者以田野调查的方式,全面介绍了欧洲小学教育的特点、方法。又用对比的手法,分析了欧洲小学教育和中国小学教育的不同之处。让读者看到了欧洲小学轻松的入学方式;学校教育中有意将每个孩子考试成绩视为个人隐私加以保密;他们如何开展在游戏、玩乐中学习;以及小学别具一格的家长会召开方式;学校如何对小学生进行及时的性教育;小学里别开生面的集资活动,也就是“学校的节日”……

看到这些后,让我不由掩卷沉思:做为一个拥有悠久文明传统的民族,我们中国人对于教育的重视无疑也是举世无双的。然而,我们在现代教育理念和教育方法上是否需要重新思考,是否有急需纠正之处呢?

我又想起了习总书记在英国访问期间,曾对记者说过:“中国的孩子太苦了,他们真得是太苦了。”习总书记的这句话,道出了多少中国孩子,中国父母的心酸?

在《太想孩子赢,你就输了》中,作者以一个知性母亲的客观观察和冷静思考,结合自己在陪伴女儿的过程中经历到的具体事例阐明了自己的教育心得,作者反复强调了教育必须要深入到孩子的日常事务之中。比如:当孩子还处于婴儿期时,父母就应该培养孩子独立进餐的习惯;父母要懂得尊重和保护孩子的隐私;父母要注意教育孩子遵守规则,并做出信守承诺的表率……

是的,父母是孩子的第一位老师,也是唯一将会陪伴孩子整个成长过程的老师,在孩子的教育中,父母是不可替代的。

看一看我们的身边,有一些孩子,从小到大,各种各样的“班”没有少上,“苦”没有少吃,“钱”没有少花,却因为父母自身的原因,父母无法起到言传身教的示范作用,自然使得孩子也无法收获到预想的成绩。

一定有人会以为,作者不是把孩子带到了欧洲吗?欧洲的教育环境和我们不一样啊,所以作者才能畅谈“玩”的教育吧。

是的,欧洲的文化背景、教育环境虽然和中国存在着差异,但是,对于任何一个成熟的文明人必须具备的品质教育我们又有多少家长真正重视过呢?我们所强调的教育有多少只是停留在对考试成绩过分关注这一点上呢?看一看过马路时,那些或是骑车,或是扯着孩子,对红灯视若无睹,直穿马路的父母,难道这也是文化背景的差异,而让中国的父母无法施予教育吗?

看到一些进入工作的成年人,却依然如孩子一般只知道依赖,无法独立胜任一些日常的事务性工作,难道这也是文化背景的差异,而让中国的父母可以任意去剥夺孩子适时锻炼的机会?

那些胡乱停放汽车的父母;那些随意乱丢垃圾,车窗随意抛物的父母;那些以占小便宜而沾沾自喜的父母……唉,真是无法一一列举。他们给孩子做出如此示范难道都可以归结于文化、教育背景的差异吗?

或许正如作者在书的“前言”中指出的:“对‘教育是门艺术’进行深入探讨的同时,继而又有人提出,教育是门遗憾的艺术……让孩子以一颗童心渡过自己的童年,没有童心的童年是一个人成长过程中的最大遗憾”

我在读完全书,合上书页的那一瞬间,竟然就产生了这样一种遗憾,我遗憾于为什么没有早在自己的孩子尚未入学之前就读到这本书呢?如果能够早一点读到这本书,我在孩子成长过程中又会少犯多少的错误。如果早一些看到这本书,我的孩子的童年一定会更沉浸于“玩”的天性中的得到更多的快乐……

推荐太想孩子赢,你就输了的豆列