无憾

赵七七
2018-03-26 11:35:26

最早给我推荐《月亮与六便士》这本书的人,是我的一个网友。他对我说,这本书你一定要读一读,读完再与我交流。那时候,我刚上大学,对于读书没有什么迫切的欲望。因为最初读闲书的发源是郭四爷,一度以为四十五度角的仰望和青春明媚的忧桑才是那个年纪该有的文学。所以,我一直没有开始读这本书。直到最近闲来无事,才突然间想起这本书一直躺在自己的未读列表里。

很多人对外文翻译版本的书有种天然的抗拒,我也如此。毕竟人总喜欢读容易懂的,可以带来快感的东西。但有些书有些故事真的有种魔力,让你自然而然的为之吸引赞叹。

故事梗概用一句话概括就是主人公斯特里克兰在四十几岁的时候放弃固有的优渥的生活开始了一段固执的画画之旅,最终客死他乡,他的画作却在死后成名,价值连城。这本书的原型是画家高更,但毛姆其实只是借用了高更的大概的生活经历框架,而塑造了一个唯一的斯特里克兰。

主人公身上有一种正常人特别讨厌的特质,叫做不顾及任何人的感受。斯特里克兰抛妻弃子远走他乡,逼死爱慕自己的女人,对帮助自己的人没有一点感激之心,但自己却一直没有感到丝毫愧疚。他只是坚持着自己要画画这件事,对于画了做什么,有没有人买,值不值钱他丝毫不关心。

就像是着了魔,他就是如此薄情无义之人。可从他的角度来看,他死的时候回首这一生,一定是了无遗憾的。

你会质疑他,他只会回答你“你真他妈是个傻瓜”,像回答书中的“我”一样。

正如斯特里克兰只想画画这样,人可不可以只为自己而活,只为一件事情而活?

每个人都有自己的生活轨迹与命运轮廓,决定权始终都掌握在自己的手中。所以不论最后生活被自己折腾成什么样,自己永远都是第一责任人,没有人会对“你”的人生负责。但永远有人会插着腰,斜着眼对别人的生活指手画脚,说三道四。在斯特里克兰看来这些毫不重要,但之于平凡的人来说有时候别人的看法与指点甚至是生命不能承受之重。

所以,到底什么才是生命里真正重要的,以及你想要的东西呢?

最近在豆瓣上刷到了有关日本的“隐形人”报道。据说日本有近100万的年轻人选择失踪,他们从拥挤的社会生活中消失,把自己关在家中,不上学不工作。而这一切只是为了逃避。文章的标题说:逃避虽可耻但有用。

看到觉得很震惊,但看完却突然间也心生敬畏。毕竟这都是个人所决定的生活方式,只是和斯特里克兰不一样的是,他们不是为了“画画”,只是为了“不面对”,失败是一个概述,但失败本身就有千万种姿态,坦然接纳与面对,或许也是生活的智慧吧。

但我总想站在生命的尽头看待生命本身,人是否在生命终结的时候,叩问自己的内心是否无憾?选择与面对都是智慧,关键是自己的内心是否一片清明。

人间行走,生命脆弱也坚强。愿所有选择的都是心中所爱,即便生命苦短,也能了无遗憾吧。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列