《与拉玛相会》:神的游戏

神户小尊
2018-03-26 11:30:03
整体来看,《与拉玛相会》是个很简单的故事:人类发现了外太空飞船,派出考察队前去考察外星文明。慢慢往后读,又实在为作者的想象力所折服。

看多了科幻大片,我们对于外星飞船的第一印象是明亮的、充满科技感的,但进入拉玛,首先视觉上呈现的是一片黑暗,让读者充满了未知的恐惧和探险的刺激。而后,当灯光打开,如同诺顿船长一样,我们也深为这个在封闭空间里搭建起的宏伟世界所震撼。而书中关于拉玛的设想,不论是教徒的诺亚方舟猜想,还是结局里傲慢的外星文明以太阳为能量补充基地,都令人眼前一亮,也让人感受到科幻的力量:以前我们所认为的神的概念,未来未必不能用科技来实现。

对这样一个先进的文明,阿瑟·克拉克细致地描绘了文明的表观,但对于具体的科技力量,比如宇宙推动力的存在,并没有做出具体的解释。在“奋进”号对拉玛进行考察的期间,也仅仅是对拉玛的文明表象有所探索,本书的侧重点更在于——在面对未知外星文明的来访时,我们人类该持有怎样的态度?水星人和诺顿船长一行正代表着两种截然不同的态度。水星人惧怕这个未知文明给人类带来的威胁,这似乎与刘慈欣《三体》中的黑暗丛林法则不谋而合:宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人。基于这种思维考量,水星人决定先发制人,抢先发射了导弹意图摧毁拉玛。而另一方面,考察队所作出的假设是:他们在拉玛遇到的任何实体都不怀有恶意。

从故事的走向和结局来看,作者阿瑟·克拉克显然对于宇宙中的其他文明并不抱有水星人那样深刻的敌意。“人类必须凭良心生活。不管水星人如何争辩,单纯活下去并不是生命的唯一意义。”宇宙如此宏大,而人类有时候太过自我。结尾拉玛的“凤凰涅槃”,让我们在一睹奇观的同时,也是对人类的以自我为中心的一种嘲讽。

“奋进”号来到拉玛,以在黑暗中的摸索开始,也在一片再临的黑暗中离去。拉玛在太阳系的擦肩而过仿佛是神明的一场游戏,而与拉玛的相会究竟给人类留下了什么呢?诺顿船长顿觉徒然无味的人生?他理应知道地球文明或者说太阳系文明,仍在奋发努力,未来诚不可知。但更重要的是,前进的过程中人类也要时刻自省:生存并非生命的唯一意义。

与拉玛相会的更多书评

推荐与拉玛相会的豆列