一群人的基里尼亚加,一个人的乌托邦

神户小尊
2018-03-26 11:28:30
去掉序幕与结尾,脱离乌托邦委员会的设定,《基里尼亚加》的主体章节讲述的是一个部落文明如何一步步走向崩溃的过程,这种原始部落社会其实怎么看都不像是一个科幻的故事。

以柯里巴为首的一批基库尤人来到一颗人工小行星,在乌托邦委员会的帮助下建立起了名为“基里尼亚加”的乌托邦。书里没有描述这些人来到小行星后,是如何脱离科技对他们的影响,建立起基里尼亚加的,而是直接讲述这个所谓的乌托邦是如何一步步走向崩溃。《基里尼亚加》里,每一个章节所讲述的基里尼亚加的人们的故事,都是这个社会里的某一群体与这个乌托邦的矛盾显现。已经触碰过天空的小孩,被称为“玛娜穆吉”的女性,想要自强的老人,寻找生活意义的年轻人,他们在基里尼亚加找不到他们想要的东西,最终结果就是部落寻求发展,柯里尼所想要追寻和维持的乌托邦全面崩溃。

柯里尼说,“我不知道基里尼亚加是在何时成为乌托邦的。那一刻转瞬即逝,我没有察觉。”那么何为乌托邦呢?在我看来,那最初同柯里尼一同来到小行星想要重建基里尼亚加基库尤人,当他们共同努力一起搭建他们的部落时,那就已经是他们的乌托邦了。“基里尼亚加必须是所有人的乌托邦,否则就不可能是乌托邦。”而当这老一辈逐渐逝去,当新生命降生,当基库尤人想要让自己生活得很好时,这个乌托邦就不再是所有人满意的社会,生命的迭代覆盖了老一辈的理想,基里尼亚加于是终于崩溃了。

另外,很有趣的一点是,看着基里尼亚加那些愚昧的传统一点点走向崩溃,在为这个社会的进步感到欣慰的同时,你也会对蒙杜牧古感到同情。对于本书的主人公兼叙述主体柯里巴这个人物,我是很不能理解的。对于文明和科技的抗拒,使他走上了蒙杜牧古的道路,但是又觉得他未免走得太极端了些,说到底,他其实才最应该是那个“触碰过天空”的人。一方面以“恩迦”之名约束着族人、维护着传统,另一方面他又实实在在地明白这些传统是多么的愚昧,而所谓“恩迦”的力量只不过是自己依靠维护部的科技伪造出来的假象。虽然不能理解柯里尼的行为和追求背后的源动力,但也确实佩服他放弃所有只为追寻他的神明“恩迦”、重建基库尤人的乌托邦的精神。这个人的人生,包含着诗意的美和理想主义的绝望。

基里尼亚加最终走上的是和肯尼亚一样的道路,在科技的影响下走向工业和文明。柯里尼彻底告别这个曾经的乌托邦,走上了独自追寻恩迦的道路。对于柯里尼和阿罕默德来说,明天又是新的一天啊,希望总是美好的不是吗?世界上最后一个基库尤人和最后一头大象,这一次,新的乌托邦不用再满足除他们以外的任何人了。

基里尼亚加的更多书评

推荐基里尼亚加的豆列