多情剑客无情剑

故人归
2018-03-26 11:28:17

挺喜欢这本书的,书中的江湖有情有义,终于明白为什么有的人会为了知己去死了,茫茫人海中能找到一个理解的人是真的很不容易,郭嵩阳从出场到死一共不过十章,他原本是寂寞的,直到遇见了李寻欢,他从李寻欢的眼睛里看到了温暖,看到了光亮,所以他愿为李寻欢赴死,他的死是真的很让人动容;李寻欢与阿飞之间也是一样,他们彼此都能为了对方去死,这是上官金虹永远不能理解的伟大的情感,一个只是多情的剑客,一个只是为了杀人而杀人的人,古龙说,也许世间还有这种友情存在,所以人类的光辉才能永存。书里的聪明人有很多,但不是每个聪明人都能笑到最后,因为人活着不仅仅只为了自己,还有很多很多重要的事。

武侠世界也不仅仅只属于男人,古龙笔下的女性也是姿态各异,林诗音和林仙儿是完全不同的两个女子,甚至林仙儿的笔墨也许要多一点,但作者只偏爱前者,"这双眼睛并不明亮,也许是因为泪流得太多,所以目光看来有些呆滞,但其中蕴含的那种悲哀幽怨之意,连铁石人看了也要动心。她的脸也不是完美无暇的。 她的脸色太苍白,就像是已有很久很久未曾见到阳光。 也不知为了什么,孙小红从第一眼看到她,就认为她是自己这一生中所见到的最美丽的女人。无论在任何情况下,她都能令人感觉到她那种独特的气质,独特的魅力。"林仙儿号称武林第一美人,不管是美貌还是她利用人的手段都是一流,古龙先生对她最绝的一句评价就是"她美得像仙子,却专门送男人下地狱"她一直在追求者被爱,她折磨最爱她的阿飞,不过也是为了证明阿飞爱她她也爱阿飞,阿飞也曾陷入其中堕落沉沦,但爱情,毕竟是不能占有一个男子汉生命的全部,阿飞的"重生"既在情理之中,又在意料之外,荆无命说林仙儿这一生只做错了一件事,就是不该认为每个男人都和阿飞一样那么爱她。书里面塑造的女性形象还有很多,但最后作者还是把李寻欢给了一个叫孙小红的小姑娘,孙小红聪明可爱,知道什么能说什么不能说,心思纯澈,重要的是她坚强隐忍,她才是最适合站在李寻欢身后的人,也许只有她配得上他了吧。

我也突然发现每件事都不是绝对的,起初我十分厌恶龙啸云,认为这是个人渣,联合仇人对付自己的兄弟,但他是为了守护自己的家,太害怕李寻欢会收回他给他的一切,所以才会越走越远,变得可怕起来。一开始,也不喜欢林诗音,觉得她很冷漠无情,但她不仅仅是一个女人,她更是一个母亲,她会为了自己的儿子做任何事,看到后面才知道,发现她过得实属不易,她发现自己的丈夫是个衣冠禽兽,这是所有女性的不幸。我也不喜欢心眉大师,觉得这位大师很小器,不明是非善恶,但他这样做也是为了少林寺,他也有不少的苦衷。书里面的江湖其实也就像是我们所处的社会。果然是"人情练达即文章"

小李飞刀1:多情剑客无情剑(上中下)的更多书评

推荐小李飞刀1:多情剑客无情剑(上中下)的豆列