白夜行 白夜行 9.1分

白天的黑,夜晚的光

焦糖布丁
2018-03-26 11:25:31

这是我第一次读完一本书对世界感觉到绝望。

我并不认为唐泽雪蕙是一个坏人,也并不认为桐原亮司有多善良。但是两人在小说里的交互映射,让我第一次真正从书本上体会到人性的复杂。对于人性的描写,私以为是东野圭吾最花心思去描绘,也是他书中最打动我的。从书间体会人世间的凄凉流转,大抵如此。

让我感触很深的是亮司的爱,我相信任何一个被这样的爱包围着的女生不会是不幸福的,我甚至有点羡慕雪蕙。对于世人,他可能是阴险,残忍,毫无人性。但对于他爱着的人,他永远是那么单纯,从小到大,从一而终。

雪蕙的幼年是如此凄惨,以至于她不停地渴望更多的安稳,更安稳的幸福,而通往幸福路上注定不会有亮司的存在。但无论她如何追寻,她一辈子都不可能得到幸福。我甚至不明白她到底爱不爱他。

但亮司死的时候,内心是幸福的吧。雪蕙的太阳也从此坠落。

你牵着我的手走在茫茫黑夜,我看不到前路,看不到未来,只能通过掌心的温暖体会到你的存在。我能依靠的只有你啊,你不会抛弃我,因为我知道你比谁都爱我。

这是我第一次读完一本书对世界感觉到绝望。

但亮司死的时候,内心是幸福的吧。雪蕙的太阳也从此坠落。

我看到你一个人无依无靠,站在茫茫黑夜,我从白天进入。我一点都不害怕,因为我知道这可能是你我的人生有交集的唯一机会。我牵起你的手,你的手软软的,我什么都不害怕,为了给你力量,让你幸福。我帮你把坏人都打跑啦,求你不要害怕,不要离开,一直在我身边。我会永远陪在你的身边。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列