渴慕寻求主的心在这本书中找到了答案

Z
2018-03-26 看过

亲爱的读者,如果你的心中有这样的疑问,不妨打开这本书来寻找答案:圣经中关于罪性与罪行的区别?耶稣被钉与十字架和复活对于我们的生命有如何的意义?从祷告中如何发现在属灵生命中需要成长的地方?怎么能知道世俗的呼召为何有别于上帝呼召?假设你天资聪明才华横溢,一生侍奉主的价值与意义在哪儿,在考虑机会成本的情况下,这是值得去做的事情吗?圣经所教导的“旧我”与“新我”到底对于我们的生命有多大的意义?求主能打开你的心,在字句间启示你,开你的属灵智慧来阅读这本书,为你而祷告!

第一章 基督的血 甚么是正常的基督徒生活?这个问题自然而然贯穿于这本书. 作者首先引用使徒保罗在加拉太书二章二十节的经文,给了我们一个他自己的定义。他说:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」其次,作者认为这句话包含两层意思:我们可以说有两种代替 —— 一种是基督在十字架上的代替,使我们得着赦免;还有一种是基督在我们里面的代替,使我们得着胜利。

关于罪行与罪性. 复数的罪字( sins )和单数的罪字( sin )本质上有所区别. 前者是我在神面前所犯的诸般罪行;非但众多,且可列举。而在后者乃是罪性;这罪性如同一个本质,运行在我们里面。无论我们犯了多少罪,都是由于这一个罪的本质,促使我们去犯那些罪。

那么在作者看来什么是罪?罪的进入,乃是借着一种悖逆神的行为(罗五 19 )。我们必须记得,无论甚么时候,悖逆一生,跟着而来的就是犯罪。

关于对血错误的认识. 由于我们对于血运行的范围有所误解,以致我们祷告说:「主阿,求你借着你的血洗净我心里的罪。」神说:「人心坏到极处。」(耶十七 9 )他必须作一件比洗净更基本的工作:给我们一个新的心。

借着血亲近神. 到底甚么是你亲近神的根基呢?不是借着今天的情绪、今天有没有热切的读主的话语、最近所取得的成就等等,通通不是. 坦然无惧的亲近神是借着耶稣基督的宝血.

让我们向他祷告说:「主阿!我还不够充分的知道这血的价值,但是我知道,这血已经满足了你;所以有了这血我就够了,它是我唯一的倚靠。现在我知道,我的长进与否,和我的有何成就,都不是依据。无论甚么时候,我来到你面前,我总是倚靠你的宝血。」

第二张 基督的十字架 血和十字架意义上的区别. 主耶稣作为我们的代替,已经为我们死在十字架上,担当了我们的罪,所以就为我们取得了赦免、称义与和好。现在我们必须再进一步在神的计划里,明白他如何对付我们里面的罪性。血能够洗净我的众罪,但是血不能洗净我这个「旧人」。我这个旧人需要十字架来钉死。血对付罪行,而十字架对付罪人。

关于罪人的定义. 罪人之所以称为罪人,并不是因为他犯了罪,乃是因为他生而为罪人。罗马书5:19 「因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」作者强调这个罪起始于亚当,由于血统和遗传联系现在的我们.

第三章 长进的途径——知道 关于知道.你之所以知道你是在基督里,因为神已经借着他的灵把它启示给你了。不是因为看了圣经,也不是因为别人告诉了你.

错误观念. 祷告的时候从字句上就能看出你对神的认识如何. 要胜过罪必须有更多的能力。我们常常这样说:「只要我刚强一点,我就可以克制我暴躁的脾气。」所以我们求神刚强我们,使我们更能自制。但这样不对,因为神已经为我们而盯于十字架,他已经做成了,我们应当感恩和赞美.

可爱的例子. 热水瓶祷告说『主阿,我非常愿意作一个热水瓶,你肯不肯使我成为一个热水瓶?主阿,求你给我恩典,使我成为一个热水瓶。』这样的祷告是毫无意义的,因为用不着向主祈求甚么,只要睁开你的眼睛,看他已经把一切都作好了。」

基督所完成的是除掉我们的罪性. 基督所完成的工作,真正已经摸着我们问题的根源,并且已经对付了它。神绝不会只作一半的。保罗说:「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗六6)是的,「知道。」但是你知道吗?或者你仍是不知!「岂不知?」(罗六3)愿主赐恩开启我们的眼睛。

第四章 长进的途径——计算 看过去. 所以惟有与过去有关的,才是这里所说的信。那些说「神能够」,「神可以」,或「神一定」,或「神将」的人,不一定真信。直实的信总是说:「神已经作了。」

罪性任然存在. 罪性是仍然存在的,但是我们知道如何从它的权势之下得释放,并且还逐日扩增释放的度量。犯罪不属于从神生的本性。基督的生命已经种在我们里面,它的性质是不犯罪的。作者再次强调罪性和亚当的关系,凡在基督里的都不能犯罪;只有在亚当里的能犯罪,也要犯罪,只要撒但有机会使用它的权势。

试探源自从主身上转移注意力. 事实、信心与经历三个人沿着墙顶走。事实坚定的向前去,既不转向右,也不转向左,并且绝对不往后看。信心是跟着事实走的。只要信心的眼睛注定在事实的身上,一切就都很好。每当他一关心到经历,并且转去回顾他是怎样向前走,他便失了平衡,从墙顶跌了下来;那个可怜的经历也跟着跌下来了。

第五章 十字架的分界 受浸的意思. 神已经借着他儿子的十字架,除去旧造,为要借着复活带进在基督里的新造。他已经关闭到那个旧的、黑暗的国度去的门,把我们迁到他爱子的国度里。我的荣耀就是在这件已经作成的事里面——借着我们主耶稣基督的十字架,「就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」(加六14)我的受浸就是对于这件事的公开见证。正如我藉的口作的见证,是为着使我得救——「口里承认,就可以得救」(罗十10)。

第六章 长进的途径——将自己献给神 当我真正知道我已经与他同钉十字架,我自然会算我自己是死了(6、11节);当我知道我从死里与他一同复活,我自然就「向神在基督耶稣里,却算自己是活的」(11节)。愿我们不断的感觉到,我们不再是自己的. 生命主权交于神.

第七章 永远的目的 祷告的转变.「主耶稣阿,我相信你已经为我死了,你能够洗净我一切的罪。我实在相信你将来会赦免我。」「主阿,我赞美你,你已经赦免了我的罪,你已经为我死了;因此我的罪已经被洗净。」当一个人的祷告从祈求转变为赞美的时候,你就相信这一个人得救了。

第八章 圣灵 一个蒙了赦免的罪人,与一个普通的罪人,完全不同;同样,一个将自己奉献给主的基督徒,与一个普通的基督徒也完全不同。愿主在对于他掌权的问题上,把我们都带到一个确定的地位上。如果我们真肯完全顺服他,当我们为着经历内住圣灵的能力求主的时候,我们都不必等候特别的感觉,或超然的表现,只要单纯的仰望他,赞美他,事情已经发生了。我们可以确信的感谢他,神的荣耀已经充满了他的殿。「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。」

第九章 罗马书第七章的意义与价值 律法让我们认识罪. 神将律法赐给我们,绝不是要我们去遵守;他将律法赐给我们,乃是要我们去触犯!他清楚的知道,我们不能守律法。我们是这么坏,因此他在我们身上没有任何需求。从来没有一个人,能借着律法蒙神的悦纳。(这点蛮有意思,往往当我们触犯律法后在知道自己的软弱和无能之处,但这个律法跟当今社会的宪法有所区别)

软弱中认识主. 当你衰微到绝对的软弱,深信你甚么也不能作,那时神就要作一切。」我们都必须被带到一个地步,对主说:「主阿,我无力替你作任何事,但是我信靠你在我里面作每一件事。」

第十章 长进的途径——随从灵而行 活在灵里的意思. 如果我里面有暴躁的性情、不纯洁的思想、尖利的舌头,和好批评的灵,我不必下决心努力去改变我自己,我只该算自己在基督里向着这些事已经死了,而仰望神的灵在我里面,产生所需要的纯洁、谦卑,或温柔。

祷告中到底需要求什么. 不管你个人的缺乏是甚么,或是你缺乏一百零一件不同的东西,神有一个足够的答案,就是他的儿子耶稣基督,他就是我们一切需要的答案. 「神赐给我们永远的生命,这生命也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」(约壹五 11~12 原文)

第十一章 在基督里面一个身体 十字架的四方面. (一)基督的血对付罪(过犯愆尤)。(二)基督的十字架对付罪性、肉体,与天然。(三)基督的生命住在人的里面,使人成为新造,并使人有能力。(四)死在天然的人里面运行,使内住的生命得以渐渐彰显。

第十二章 十字架与魂生命 把积惯性思维带到研读圣经上. 作者提到了特别重要和现实的一点,以此为鉴. 为什么人仍然利用往昔研究历史与地理的同一能力,去研究哥林多书与以弗所书。作者强调那种能力并不是出于神的;神也不会许可我那样作。许多人的难处就在于他们已经改变了他们能力的用途,却没有更换他们能力的来源。

第十三章 长进的途径——背十字架 为主做工或是为自己做工. 如果主呼召我说:「你上到这里来。」而我的反应却是:「那么我的书怎么办呢?」我想主的回答必定是:「好吧,你就留在地上写你的书吧!」我们在屋里所作的那些宝贝事情,就能把我们绑住,并且牢牢的把我们钉在地上。

第十四章 福音的目的 我能仰起脸来,毫无保留的说:「主阿,我赞美你!没有一件事能比这个更美;我所拣选的道路是上好的!」对于我的教授,事奉主完全是枉费的。然而这乃是福音的目的 —— 使我们对于主的价值能有真正的估量。在作者教授的眼里来看奉献余生服侍主乃是浪费天资和时间,可在作者眼里来看,这是赞美主的事情!

正常的基督徒生活的更多书评

推荐正常的基督徒生活的豆列