三国故事 三国故事 评价人数不足

三国故事

小鱼儿2016
2018-03-26 11:23:06

因为之前读了这个系列的《西游故事》觉得作者文笔和思路特别清晰,这次就又打开了同系列的《三国故事》,虽说中国有句老话是“老不看水浒少不看三国”但是我不以为然,给喜欢英雄故事的小侄子讲讲关公耍大刀,张飞赵云的故事,他绝对会对我刮目相看的啊。

在这儿我要再提一下作者,读这样的系列故事,一定了解一下作者,毕竟这是一套作者魅力和个人特点支撑的丛书。老故事丛编最重要的就是新意。管家琪是华文世界重要的少儿文学作家。已创作、翻译近百册图书。管家琪的图书获得过台湾金鼎奖、法兰克福书展最佳童书、慕尼黑青少年图书馆典藏图书、香港书展百大好书奖等奖项及荣誉获得者。她的童书在国际上都有一定的影响力,这完全保证了这套丛书的质量。可能我们平时对管家琪并不熟悉,但是这本书中很多文化的点能够让你对她和文化有更多了解。

我觉得中国的传统文化一定要从小孩子时候抓起啊,这一点最厉害的要数刘烨的媳妇,诺一的妈妈,诺一从小就看西游记故事,无论是连环画还是动画片都阅读。而且版本也都是之前最经典的老版本,说不定是刘烨小时候的版本呢。中国文化博大精深,如果能从小就给孩子们一个好的阅读环境和文学基础真是最美好不过的事情了。高晓松最后能做成《晓说》,除了他的天资和家庭环境外,从小爱读书的习惯绝对也是很重要的一环。

现在尽管小朋友可以阅读的书籍很多,蕴含许多趣味和人生智慧的叙事故事,却是非读不可的对象,因为它们具有永恒性和民族性,能够经历千年百年的考验和焠炼,是绝对不可割舍的文化基因和先民智慧。这八本经典文学少儿版——《三国故事》《水浒故事》《西游故事》《红楼梦故事》《史记故事》《东周列国故事》《世说新语故事》和《封神演义故事》能够推出简体中文版,我真的非常高兴。以后打算把全套的书都入手,给小朋友们讲下去,对我自己也是收获。

这版《三国故事》共计20个小故事,讲了从桃园结义到最后三国鼎立的故事线中的“精华中的精华”故事,文中还配了插图,在最开篇的时候,作家还为《三国演义》做了简单的解说和背景介绍,对于小朋友阅读和大朋友讲解都有很好的辅助作用。总之我很喜欢这本书,比起我拿着大部头的名著给小朋友照本宣科,这本精华的少儿版能给小朋友和我更多的启发,推荐阅读。

三国故事的更多书评