碾玉 碾玉 7.8分

民国版朱七七——评《碾玉》

尼散
2018-03-26 11:13:39
其实我挺纠结的,我这书评要发出来,不知道会不会被云葭的粉丝们围殴呀!其实阅读是一种很私人的体验,以个体的体验去评判一本书的好坏,本身有失公正,所以你们不要围殴我呀,我写的书评只是我主观的感受,并不能代表大多数人,也不能做为衡量作者作品好坏的标尺。

为啥我的标题是民国版朱七七呢?因为女主的某些行为,让我联想到朱七七。看过古龙《武林外史》的读者,一定很难喜欢上朱七七这个成事不足败事有余的女主,但有趣的事,古龙故事里还必须有这么一个成事不足败事有余的女主,不然就突显不出男主多么能干,故事情节也没办法推进的这么跌宕起伏。但《碾玉》的作者大概太偏爱女主,明明无脑任性的女主,最后成了屡次救人于为难,还在关键时候化险为夷的女英雄。每当我以为女主要像朱七七一样把事情搞砸时,剧情很神奇的大反转,反衬的女主机智勇敢。

我举个最简单的例子吧,女主一路坐着黄包车跟踪间谍至日本人的据点,那还不是什么隐秘的据点,是那种明目张胆挂着国旗的房子。中途那间谍没换车,也没找个接头人什么的,就这么一路坐着黄包车去找日本人汇报情况。更神奇的是,换岗时大门是空岗,有这么换岗的吗?重点的重点,这样的间谍竟然还能待到女主出现才被揭穿,请问大家都是傻子吗?就算男主早发现这间谍有问题,只是觉得还没到揭穿她的时候。但那也是女主回来后,男主的情报网才发现间谍的蛛丝马迹,这种智商堪忧的间谍竟然可以安然无恙地当这么久的间谍,请问大家都眼瞎了吗?一个大摇大摆出入日本人公馆,如入无人之境的歌星,就算不会被怀疑成间谍,正常人也会觉得她和日本人关系不一般吧?

如果你们觉得坐黄包车跟踪间谍这段无法充分说明女主无脑任性,那我来分析一下,一个人做事前不掂量下自己几斤几量算不算无脑?做事不考虑后果,只凭一腔热血,算不算任性?要不是作者最后来了个神转折,女主怎么可能全身而退。对比朱七七跟踪人,落入狼窝被人欺负,然后认识男二,用激将法脱身,这种剧情设置相对还合理些。

当然这本书还是有很多可圈可点之处,比如清新的标题,再比如诗意般的文字,如果剧情发展能更符合常理的话,也是一部不错的小说。

碾玉的更多书评

推荐碾玉的豆列