强势 强势 8.0分

你的生活工作如意吗?——《强势》有感

小玲子
2018-03-26 11:07:30

小玲子编辑

我们在日常生活中一般而言都比较喜欢和性格随和的人打交道,如果一个人身上被贴上了性格强势的标签,那么往往也就意味着这个人不好说话,不太好打交道,可能私底下的人际关系不一定很好。所以在国内人与人的交往中一般都是开启的大家好说话的模式,尤其是新人更是如此,对于工作上的各种要求都是来者不拒。但是这样下来也会出现一些问题,常常有些新人会遇到下面这些困惑之处:我上班就是来做好自己的本职工作,但是为什么老是我的本职工作之外还要做各种其他同事的工作,比如端茶递水,甚至还代值班,什么苦活累活都是我一个人上,这些不属于我的工作我应该如何拒绝呢?

当然上面还仅仅列举的职场上可能碰到的场景,在生活中碰到的事情更加多样化。如果你是一个很好说话的人,一个性格相当温和老实的人,一个乐于助人的人的话,那么你会发现你的朋友找你帮忙的事情总是应接不暇。全部答应吧,自己根本就做不完,而且自己的个人休息时间全没了;如果只答应其中一部分要求吧,那么没有答应的朋友又会心生怨言;一个都不答应吧,好像不知道该怎么说……

读者在本书的阅读中会发现,虽然作者是从美国西方的职场生活习惯给出的一些关于强势的建议,但是在国人的日常生活工作中一样能够借鉴书中的很多建议。例如书中作者给出的34个对话范例中的关于职场中加班的话题,相信很多人都碰到过上司要求加班的一些要求,基本上每一个人都不想额外加班,但是如何拒绝上司的加班要求却是相当难得。在书中你可以通过作者设定的迈克和上司经历之间关于加班的对话得到一些启发。

书中的这些对话范例仅仅只是罗列了我们生活工作中碰到的全部场景中的很小一部分,最终要学会如何强势,掌握强势的十个原则才是读者需要留心的。希望每一位读者通过本书的阅读,能够将书中的一些关于强势的原则运用起来使自己的工作生活更加的得心应手,这样本书的目的才真正达到了。

强势的更多书评

推荐强势的豆列