人类简史 人类简史 9.1分

解惑的科普读物

木小木
2018-03-26 10:49:28
这本书的扉页上写着的是通俗读物,那么就不能期待它像学术著作一样,有严格的名词界定,当然也就决定了他的阅读流畅性。以解决困惑的角度来说,这是一本好书。
第一人类起源。只是知道猿人,知道人是由猿进化而来。以前还以为直立人进化来的。但是,人类简史告诉我们不是,人是有智人进化而来,而智人和直立人是近亲。
第二农业革命。暂且不论农业革命到底是不是一个骗局,是不是让智人的生活更依赖于土地和天气,是不是有更多的疾病。总而言之,都已经是这个样子,还能怎么样。但是书中提出一种可能,农业革命的起源并不是智人有意识的要驯化植物,有可能是因为公共信仰或者宗教的需要,人们有了一部分人要固定修建工程,为养活这一部分人,大面积的农业革命就开始了。我觉得很有道理。

第三想象和信任。这个解决另外我的困惑,我们现在的社会到底是理论形成的还是社会自然发展的。以前一直雾里看花,不知道,但是,现在我认为,现在的世界更多的受到理论影响。书中以标致公司为例,确实现代意义上的公司、伦理、货币都是我们共同想象的产物,共同认同的产物,也是理论的产物。先人关于图腾的理论,封建关于人的等级的理论,自由市场经济的理论,社会主义的理论,资本主义的发展受到货币共同认知、共同想象的影响,现在资本主义滋生了社会主义而社会主义也在影响着资本主义。理论家说社会主义是这样就有苏联的计划经济,理论家说社会主义还可以是这样就有了中国特色社会主义。或许我们认为古人生活在不平等无人权的社会中,但是当古人他们都认为他们的生活正常的时候,也会认为现代人不正常。为什么三色旗能够遍布欧洲大陆,是因为不管什么社会对金钱都是共同的想象,当三色旗能带来能多钱之后,何乐而不为呢。现代社会就是建立在信任基础上的社会。
第四资本主义和社会主义。这个问题,本书还没有能够为我解惑。
作为一本通俗读物,这本书真的很强大。能够认识到现代社会的本质是信任,经济增长,我觉得也是物有所值。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列