我觉得这大概是这样一本书

Cap
2018-03-26 10:48:22

上卷的书评中,不打算写自己的任何感受。由于本书的特殊性,打算向还没看过的同学介绍一下,这是一本什么样的书。

这不是一本易读的书。

能知道这本书,甚至能看到我这篇书评的人,一定是读过一些书了。但在决定阅读本书之前,我还是建议各位诚实地评估一下,自己的阅读能力究竟如何。从大处说,此书几乎没有故事性;说细一些,情节与对话少,描写极多;再往细说,描写中不乏生僻字,爱用长句,而且我总觉得作者的长句在使用英文从句一般的语序,时常导致我在长子中翻来覆去找主语。

如果您的阅读经验还不算丰富,那我诚恳的建议是别读这本书。如今这个年代,能看书已经算不容易了,别刚对读书产生些兴趣,就被这本书浇上一盆冷水。

另外,好看易读的小说就像是一部故事片,而《大河尽头》如同一部纪录片,展示了那个年代婆罗洲的风貌。如果你想了解一下东南亚热带雨林是什么样子,那看看这部纪录片,那里跟你的想象,至少跟我的想象,有不小的差距。但纪录片就是这样,如果您压根对南洋和热带雨林不感兴趣,那也就没必要瞎耽误这功夫,完全可以去找感兴趣的看看。

最后再说说本书好在哪。

文字功力,描写功力,完全是写景写物的典范。我在前文中称其为纪录片,可以想象作者把人、物、城市、村落、雨林、风俗描写的多么清晰。如果您阅读过大量的书籍,对各种故事情节已经没了感觉,特别是对大量的翻译作品中的文字有些腻了,想看点精彩纯粹的中文文字,那么请看这本书。慢慢看,很舒服。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大河尽头 上卷的更多书评

推荐大河尽头 上卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端