个人评分:81.关于消化系统的科普书。内容能够让人轻松接受,知识点挺多。

已婚奥特曼
2018-03-26 10:32:36

书评:

所以这本书并不是专注于肠子的,而是消化系统的科普书~

读起来很顺畅,内容能够让人轻松接受,知识点挺多。

本书结构:

1-概述消化系统

2-肠神经

3-微生物

这本书讲了什么:

Part1 迷人的肠子/ 001

坐在马桶上我们也可以达到蹲坑的顺畅排便效果——只要脚下垫个小板凳。

唾液的作用。

扁桃体。

贲门。

小肠。

大肠。

大肠最后几厘米血管的血液却不经过肝脏,而是直接进入血液循环系统,所以栓剂起效更快。

全麦面包抗饿得原理:消化酶可以比较快地就分解掉白面包里的糖分,而消化全麦面包就要很久。这是因为全麦面包里的糖链结构尤为复杂,想把它们分解掉只能一段一段地慢慢拆解开。

淋巴管、胸导管、乳糜池。

橄榄油不但不会增肥,还有帮助瘦身的潜质。因为它能阻挠脂肪酸合酶把多余的碳水化合物转化成脂肪。

橄榄油不适合高温。

氨基酸,蛋白质到了小肠里被消化酶分解成一个个氨基酸,而只有氨基酸才能被小肠壁吸收掉。

一些植物,它们可以提供人体所需的所有氨基酸,比如黄豆和藜麦,还有苋菜、螺旋藻、荞麦和奇亚籽。

便便~

Part2 有趣的肠神经/ 071

平滑肌是我们的主观意识没法去控制的。

食物之旅:眼睛、鼻子、口腔、咽喉、食道、胃、小肠、大肠

胃酸

呕吐

便秘

巴德·克雷格:岛叶就是我们产生“自我”意识的地方。

Part3 喧闹的微生物世界/ 135

99%的微生物种类都可以在肠道里找到。

肠道里微生物的总重量能达到2公斤,差不多有1000万亿个细菌;

免疫系统

生物可以分成三类——真核生物、古生菌和细菌。

属于三种肠道型的哪一种,取决于你肚子里到底哪个细菌家族占统治地位。

三种肠道型:拟杆菌型(Bacteroides)、普氏菌型(Prevotella)和瘤胃球菌型(Ruminococcus)。

2011年不同的肠道型才被发现。

拟杆菌型:偏好肉食,高产生物素。

普氏菌型:素食主义者的身上更为多见。

瘤胃球菌型:无法正常代谢生产血红素。

牛自己就有个自给自足的蛋白质供应链,自己圈养的微生物小肉排自己消化掉。

饱腹感通常来自两方面的信号:一个是大脑传递来的,另一个来自身体其他的部位。

沙门氏菌。

幽门螺杆菌。大部分的胃病都是由幽门螺杆菌引起的。幽门螺杆菌和胃炎、溃疡和癌症之间的关联,马歇尔和瓦伦于2005年被授予了诺贝尔奖。

如果家族有胃癌、特定的淋巴癌或帕金森病史的话,幽门螺杆菌还是清除掉比较好。

弓形虫。全世界大约有1/3的人身体里都寄宿着弓形虫。弓形虫可以在中间宿主的体内最多等上5年。

弓形虫可以影响到我们对恐惧、气味的感知和行为。从交通事故、自杀倾向和精神分裂症的比例来看,弓形虫并不真的只是个老老实实的寄居客。

让小白鼠感染弓形虫,它甚至敢去接近猫尿。

蛲虫。

最有效的保护方法就是清洁。

避免身上细菌的抗药性太强的四点建议:

1、尽量避免吃抗生素。

2、吃有机肉。

3、好好地冲洗水果和蔬菜。

4、外出旅游时更要注意饮食。避免携带当地的耐药性细菌。

益生菌。酸菜、腌菜、奶酪、酸奶、酱油、泡菜。

益生菌的好处:

1、滋养肠胃

2、抵抗坏细菌

3、协助免疫系统

益生元。好细菌的食物。

读这本书的动机:

豆瓣9分。想要了解下我们的身体