史记 史记 9.5分

原来“五帝”中的黄帝、颛顼、帝喾、尧是这样“亲密”的关系

岁月漫长
2018-03-26 10:31:51
“三皇五帝”都是中华民族的始祖,共同创造了中华文明。其中“三皇”是指遂人、伏羲、神农氏;“五帝”是指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《史记》载)。“三皇”年代久远,资料匮乏,我们了解的很少;“五帝”得到了司马迁的考证,《史记》中已有记载,那他们之间是什么样的关系,您知道吗?
      黄帝是“五帝”第一位,与炎帝部落通过战争联合后,战胜蚩尤部落,统一了华夏民族,孕育了华夏文明。史载黄帝二十五子,得其姓者十四人。黄帝正妃为嫘祖,生二子,一个儿子叫玄嚣,又叫青阳;另一个儿子叫昌意;昌意的妻子叫昌仆,生下儿子高阳。黄帝去世后,高阳即位,就是颛顼帝。
      颛顼帝的儿子名叫穷蝉,但颛顼去世后,并没有将帝位传给穷蝉,而是传给了自己伯父玄嚣的孙子高辛,高辛就是帝喾。
      后来帝喾也有两个儿子,大儿子叫挚,小儿子叫放勋。帝喾去世后,曾立挚为帝,但挚治理天下不力,于是弟弟放勋即位,就是尧帝。
      尧帝年老之时,听取众人意见将帝位禅让给舜帝。舜没有任何政治背景,父亲为瞽叟,同父异母的弟弟名叫象。
      尧帝年老之时,效仿尧帝将帝位禅让给治水有功的禹。而禹的父亲名叫鲧,鲧是颛顼帝的儿子,也就是说大禹其实是颛顼帝的孙子。当然禹时代已经是夏王朝,而禹也不属于上古时代的“五帝”了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

史记的更多书评

推荐史记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端